Позвольте представиться. Меня зовут Дмитрий Сиверс и я - автор и ведущий этого сайта. Цель существования этого сайта - предоставить одну из точек зрения о Православной вере. Я осознаю, что точек зрения очень много. Кто-то верующий человек, ходит в храм, живет по вере и всем доволен. Кто-то ищет ответы на важные вопросы бытия. А для кого-то вопрос веры закрыт. Лишь пока или навсегда, это уж как карта судьбы ляжет.

Но сдается мне, что не смотря на вроде бы большой объем информации о Православии, абсолютно отсутствуют, что называется, "низовые мнения" о нашей вере. Обычные прихожане, обычные носители Православия не готовы рассуждать о Христе, вере святых простым разговорным языком. А говорить важно, иначе от веры останутся лишь обряды и освящение верб и святой воды.

Да, мы готовы перепечатывать цитаты святых отцов, тех или иных святых нашей Православной веры. И даже это по-своему здорово. Но лично мне хочется размышлений о вере современным языком. Пусть мои материалы будут наивны, или казаться излишне фанатичными (или, напротив, недостаточно благочестивыми) - я всего лишь в своих статьях пытаюсь понять, во что же я поверил. Да, мои статьи - это структурированный и превращенный в текст опыт моей личной веры. Собственные религиозные переживания я превращаю в слова.

Я сочту свою цель выполненной, если хоть кто-нибудь задумается о внутреннем мире и переживаниях современного православного христианина. Одно дело - читать тексты из глубины веков и восхищаться чужой мудростью и совсем иное - в пробке по дороге на работу поразмышлять о христианстве сегодня. Каковы мы, современные христиане? Есть ли у нас собственные мысли о Христе? Есть ли в нашем веке собственные духовные открытия? Стали ли мы лучше как люди? Чем мы отличаемся от древних христиан? Как мы вообще мыслим? Пусть и на моем единичном примере. Но ведь и я не с Марса.

Кто я такой? Да обычный человек. Меня можно назвать просто "неравнодушным". Мне не все равно, что происходит в нашей родной вере и у меня есть желание и возможность об этом порассуждать. На тех же правах, что есть и у вас. Вы тоже вправе рассуждать о вере, лишь бы в этом процессе не было утрачено главное - умение быть людьми.

Я люблю науку. Я с удовольствием смотрю Майкла на VSouce, или физика Митио Каку. Я увлекался астрономией, химией, биологией, занимался селекцией цветов. Я не готов рассуждать о "солнце, которое вращается вокруг земли" или "земле 7,5 тысяч лет". Науке я доверяю в очень многих вопросах.

Я люблю науку. Но считаю, что одной науки недостаточно. Наука - это как отвертка, как все более совершенная лопата, позволяет лучше вскопать землю и вырастить лучший урожай. Наука делает жизнь удобнее. Но удобство само по себе хотя и добавляет комфорта, одновременно может поставить нас перед вопросом - "и это все"?

Мы умеем разговаривать на расстоянии, летать как птицы, и платить кредиткой. И это ВСЕ? Ведь, как ни крути, от всех этих достижений мы не стали счастливее. Редко когда встретишь брак и любовь до гроба. Аборты захлестнули наш мир. Люди стали потребителями друг друга. И это не норма.

Именно вопрос "Неужели сотовый телефон, компьютер, телевизор с 3D и загнутым экраном - это все" - и стал причиной существования этого сайта. Я уважаю науку за ее лекарства, за ее достижения по продлению жизни. Но ни одна, даже самая лучшая прикладная вещь не может заменить самого смысла жизни. И мы это видим на практике. Став умнее, мы не стали счастливее.

И здесь я начинаю рассуждать о Православии. О смысле жизни. Не судите мой труд строго, братцы, я обычный человек, просто полюбивший высоту христианства и жаждущий рассказать об этом доступным языком.

Внимание!

Сайт не претендует на понимание глубины христианства и озвучивает лишь мое понимание веры. Если Вы осилите все мои статьи на этом сайте, Вы в точности поймете, как верю я сам, потому что я был искренним в каждой своей статье и писал то, что думаю на самом деле. Не факт, что я понял православное христианство правильно, и тем более верю правильно. Не факт, что Вы должны думать и верить также. Я призываю вас к критическому восприятию моей информации.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!