Я изучал в свое время родноверие (славянское язычество). Нельзя сказать, что мое мнение о родноверии как-то предвзято. Я достаточно внимательно изучал сайт Союза Славянских общин, изучал лекции Левашова, Хиневича, слушал аргументы Задорнова. Я, в целом, знаком с идеями родноверия и могу судить о плюсах и минусах.

Минусы родноверия

Очень много противоречащих друг другу языческих течений. Союз Славянских общин родной славянской веры не признает и осуждает Хиневича, Левашова и других, справедливо считая, что это спекуляции и бизнес на язычестве, а не "настоящее и родное". Хотя я и идею союза не поддерживаю (считаю утопией), но они точно правы в том, что настоящее язычество должно быть основано не на псевдонаучной литературе, а хотя бы на настоящей истории и трудах настоящих историков. Но - по факту это не так. И пользователям предлагается язычество "подпольного" разлива.

Проведите эксперимент. Напишите кратко тезисы собственной языческой веры. Объявите, что нашли "давно утраченный документ". Себя назовите жрецом этой веры. И вы удивитесь тому, сколько вы найдете сторонников. Но - вы то будете при этом знать, что вы это просто выдумали. И рано или поздно вами займутся правоохранительные органы, ибо статью о мошенничестве еще никто не отменял.И не факт, что то, что с вами не делают того же. Довольно обидно пойти за "более ушлым" соседом, который раньше вас сообразил "как надо зарабатывать" и собирать лайки.

Эта "выдуманность" на коленке будет лезть из всех щелей. Да, на подростков это действует, и то, пока не повзрослеют. Когда становится очевидно, что они - лишь участники ролевой игры, в которой "дыры сюжета" становятся все более очевидными.

Когда я изучал эту тему, то у меня было ощущение от прохождения компьютерной игры. Вроде красивая музыка, декорации. Но вот коротенькая сюжетная компания закончилась, и... Все. Всю идею славянского язычества можно изложить в фразе "Ты русский, а значит - крутой. У тебя боги, которые тебя не называют рабом, и это круто. Они считают тебя воином. А плохие христиане виноваты в том, что ты - плохо живешь. Вот будь славянином, верь в родных богов и все то у тебя будет круто".

Ну что, кровь заиграла? Мысли показались близкими? Понимаю. У меня так же было. Гораздо приятнее поверить, что кто-то виноват в твоих бедах. Кто-то, но только не ты. Да только это психологическая манипуляция и это - второй огромный минус славянского язычества - игра на чувствах. Ты плохо живешь? Так это не потому, что в стране безработица и не потому, что у тебя не востребованная квалификация, а все оттого, что жиды пытаются разрушить славян. При этом забывают указать, что водку в рот через воронку или сигарету в зубы вставляют вовсе не жиды, а такие же подростки в старших классах. Такие же славяне. Просто вспомните себя в молодости, посмотрите на свое окружение.

Из игры на чувствах вытекает третий недостаток. Любая вера призвана помогать тебе жить, украшать твою жизнь, делать ее лучше, наконец. Но все, что предлагает славянское язычество - это ненавидеть православных. И все. Точка. Вся небольшая надстройка в виде обрядов и хороводов вокруг деревянных фигур на природе - не более чем необходимый минимум, чтобы не скатиться в тотальный троллинг.

Да, я понимаю, что временами может возникнуть желание ненавидеть православных, законы, Путина, "эту страшную жизнь" и т.д. Вот только ненависть не делает жизнь лучше, она утомляет. Сколько можно воевать? Хочется просто пожить. Радоваться восходу и закату, слушать красивую музыку и расти как личность. Все, чего от тебя ожидает славянское язычество - это превращение в интернет-тролля, занятого православными. Как-то мелковато для "родного и великого". Я всегда ломал себе голову "что будут делать родноверы, если все христианство вдруг сразу одним махом исчезнет". 90% жизни родновера - это идеология некой борьбы с жидо-масонами, с иудеохристианами.

Собственно, из этого вытекает и такой простой факт, как отсутствие родноверческих святых. Волхвов с жадным блеском финансового менеджера в глазах я в расчет не беру.

Нет красивой и наглядной истории какого нибудь сильного, красивого, с классической славянской внешностью родноверческого юноши и родноверческой (ведающей, естественно) девушки, способной залечивать раны, а юноша способен охотиться из лука, добывать дичину и вообще жить натуральным хозяйством.
Вообще, такое ощущение, что до сих пор натуральным хозяйством могут жить лишь древние старообрядцы-христиане да Герман Стерлигов с его фермой.

Мне этого сильно не хватило - увидеть в наглядности тихие и мирные семьи, которые не борются с мировым злом, а ведут свое натуральное хозяйство, дом пронизан теплом и уютом, да загадочные пучки трав и кореньев источают одуряющие ароматы. "Ведающая", способная лечить жена, мужественный глава семейства, знаток боевых искусств, здоровые и счастливые дети. Где это все? Только в книгах. А мне бы хотелось видеть истории успеха, когда люди, следующие по пути родноверия, взяли да и создали бы семьи, которые были бы лучше христианских семей. Но я о таком не слышал. Нет историй успеха, только тролли, тролли, тролли...

И это главный минус родноверия (славянского язычества). Оно очень, очень, очень маленькое, как книжка с коротким сюжетом. Если православие можно изучать всю жизнь и там целые библиотеки написаны, то тут пара книжек в стиле популярной литературы - и все! Блины, выезды на природу можно организовать и без всей этой идеологии. Взял да съездил с друзьями на шашлыки. Я все это проверял и проходил. Попробуйте сами. Книжки язычества закончатся очень быстро и останется лишь троллинг, троллинг, троллинг на форумах да междусобойчик на ту же тему. Надоест. Проверено.

Наверное, вы спросите - "а где же сравнение богов христиан и славян". Кто круче? Дело в том, что верят не книги. Верят люди. Вот вы, например. И вы согласитесь, что "вера должна что-то давать на уровне внутренних ощущений". Вера (любая) всегда субъективна. Но если субъективность (славянская) приучает меня ненавидеть и утомляет однообразием - какая мне разница, какие там боги и т.д? Результат "не ок" и этого достаточно.

Плюсы родноверия

Главным, на мой взгляд, плюсом родноверия является то, что они сделали довольно верную и сильную ставку на здоровый образ жизни. Сильный, красиво прокачанный парень-родновер не может не вызывать симпатию своей силой и статью.

По правде говоря, культура спорта интернациональна и вне религий. Но родноверию удалось сделать достаточно сильную и верную ставку на то, что "быть сильным - значит, быть родновером". В этот момент обычно говорится про то, что христианство - это религия рабов, а вот мы - силачи.

Понятно, что в конкурентной борьбе за золотое поколение, за юношество - все средства хороши. И понятно, что молодому парню будет привлекателен образ сильного и смелого, лишенного даже малейшего намека на запах рабства. Хотя в христианстве по факту рабства как такового нет, очевидно, что парень в славянской рубахе с длинными волосами, перехваченными обручем, смотрится как-то особенно свободно.

Еще плюс родноверия в экзотическом антураже. Как ни крути, но выезды на природу, одевание в специфические славянские одежды - это попросту красиво. Можно спорить об эффективности религиозных обрядов, но то, что это смотрится самобытно и ярко - факт.

Ну и главный плюс - родноверие понятно человеку. Я хочу быть сильным. Родноверие говорит - будь сильным. Я хочу, чтобы меня боялись. Родноверие говорит - правильно, истинного воина и потомка Рода должны бояться. Я хочу секса. Родноверие говорит - да, пожалуйста. В принципе, родноверие почти на все мои позывы самца говорит "да". Оно не ограничивает. Правда, оно и расти куда либо не дает, ибо рост - это всегда добровольные запреты самому себе.

Взвешиваем плюсы и минусы

Среди родноверов часто встречаются яркие, брутальные, красиво прокачанные парни. Они находят красивых девушек. Все это одевается в красивые одежды и облекается в мистический антураж. Горят ночные костры, звезды на небе, горячие танцы, имеющие продолжение в виде горячего секса. Все это может привлекать, не спорю.

Но беда родноверия в том, что оно не меняет меня в том смысле, в котором хочется. Потому что оно ни в чем меня особо не ограничивает. Оно естественным образом ложиться на мою жизнь, как будто бы мне достаточно накачать банки, отрастить волосы и дать себе имя Велеслав, я вдруг стану другой личностью. Увы, мне не показалось это чем-то естественным. Скорее, на мои естественные достоинства и недостатки был наброшен плед с отчетливо славянской экзотикой и только.

И мне очень не понравилась идеология постоянной агрессивности и ненависти к неким внешним врагам. Я лично устал и от врагов, и от постоянной агрессии вокруг. Хочется просто пожить. А не искать постоянно повода потроллить христианство. Ибо одни и те же действия, совершаемые каждый день, могут и надоесть.

И практика показывает - из родноверов уходят. Да, сначала интересно. Да, новое привлекает. Чем-то родноверие схоже с движением байкеров. Пока ты молодой, горячий, жаждущий свободы - ты ее, оную свободу, жадно ищешь. Из тебя хлещет некое такое разудалое бунтарство, молодецкая силушка ищет себе выхода. Но вот нашел себе жену, родился ребенок. И тебе уже хочется остепениться, заняться серьезным делом. В этот момент танцы перед костром могут показаться странной затеей. Как будто ты вырос из всего этого.

Как ни странно, но из родноверов потом получаются именно православные христиане. Наверное, просто потому, что Православие очень глубокая религия. Она имеет что сказать и в молодости и старости. Родноверие по-своему красиво, как красив могучий байкер, или готовящийся к прыжку тигр, но ведь фигуру можно накачать в любой религии, не так ли? А вот мир в душе, которого так хочется с годами, может дать только Православие. Я это проверил на собственном опыте.

Когда я изучал родноверие, я себе задал вопрос "Дима, вот скажи честно. Ты готов всю жизнь посвятить этому? Вот тебе 60 лет и ты старенький дедушка идешь на капище стоять в кругу, танцевать и прыгать через костер? Вот ты уже седой сидишь такой перед компьютером и пишешь полные ненависти посты про "христиан, обидевших хороших предков"?

И меня очень смутил этот, если угодно, низкий потолок родноверия. Я не хочу тратить время на "времянку", на что-то на "пару лет". Я хочу строить навеки. Побывав на нескольких капищах и послушав несколько лекций, ты просто понимаешь, что видел в этой религии практически все. А начав изучать православие, я понял, что мне не хватит и несколько жизней. А я очень амбициозный человек и потому я отложил в сторону книги по родноверию и открыл Евангелие.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!