Горный Алтай
Я много путешествовал по Горному Алтаю. Я был и на Чендекских, и на Мультинских озерах. Возле горы Белухи, правда, не был. Но жил с видом на нее. Окна моей спальни открывались как раз на ее заснеженные вершины. И я много готов рассказать о чудесах природы Алтая. Казалось бы, причем здесь Православие? А вот причем...

К нам, когда мы жили в Горном Алтае, довольно часто приезжали туристы. В основном из Питера и Москвы. Ну как, "к нам". В смысле, в Уймонскую долину, в самое сердце Горного Алтая. Не в том смысле, что к в дом, а "к нам в долину".

Помню, мы, аборигены, с умильно-восхищенным видом говорили туристам "а мы тут живем!" На что эти ребята с восторгом отвечали - "и МЫ здесь живем! А все остальное время существуем".

В самом деле, я их понимал. Точнее, понял потом, когда сам пожил в Москве. Выхолощенные безжизненные пусть даже красивые и ровные дворы. С бесцветной и чахлой травкой. Даже там, где в парках травку поливают, ты понимаешь, что это - парк. Некий такой искусственный вольер. Радует глаз ровностью линий, но сердце не чувствует полета.

В природе Горного Алтая полет чувствуется сразу же, по выходу из автобуса. Каждая травинка - живая. Со своей волнующей историей. Можно присесть на корточки, и созерцая ползущего муравейку, рассказать экспромтом настоящую сказку. И эта история будет захватывающей.

Вместо ровных парковых линий ты видишь буйство жизни. Впрочем, не только видишь. А и вдыхаешь, и осязаешь, и оное буйство пронизывает тебя насквозь. От сверкающего цветочного ковра, испускающего нежное благоухание - рябит в глазах. От свежести, и какой-то невероятной насыщенности воздуха кислородом и свежестью хочется просто счастливо засмеяться.

Как православный человек, я думаю, что Царство небесное, Рай - он отчасти такой же, но многократно лучше.

Помню, я ходил на Чендекские озера. Их несколько. Из огромной Уймонской долины заходишь в прохладное сырое ушелье - чендекское ушелье, по дну которого течет небольшая, но очень бойкая и кристально чистая горная речка "Чендек".

Вот только что ты еще в долине. Ярко сияет солнце. Но вот ты заходишь в ушелье и погружаешься в мир сказки. Темные вековые ели стоят на страже тайны. Чуть повыше, ближе к солнцу, доброжелательно золотятся и испускают одуряющий аромат богатые и пышные кроной кедры.

Идешь по ушелью вглубь и вдаль от населенных мест. Слышишь загадочные звуки диких птиц, не иначе как тетеревов на токовище. От запаха прелой листвы и свежих листьев бадана кружится голова. Ты ощущаешь, как природа внимательно наблюдает за тобой. Это - настоящее чудо. И вот ты подходишь к первому озеру. Оно совсем маленькое. Почти лужа. Но все же - не лужа. Лужи такими хрустально-чистыми не бывают. Глубиной где-то пол метра, оно вытянуто вдаль. Возле этого озерца мы вживую видели медведя. Огромного, стоящего на задних лапах.

Но мы идем дальше и дальше и подходим ко второму - главному озеру.

Второе чендекское озеро


Прямо на месте перед камерой мы разбили палатку. Я так не спал никогда в жизни. Опускаешь голову на подушку - раз и все. Утром просыпаешься счастливый и абсолютно переполненный здоровьем.

Мне повезло. Мое православие, моя вера - она родилась не только и не столько из книг. Я видел прекраснейшие места на земле. И я понял, что Рай - куда краше. Наши слова мертвы, и мне приходится вновь и вновь вспоминать те волшебные ощущения от природы Горного Алтая, чтобы напомнить себе, чем пахнет жизнь. Потому что именно жизнь, бьющую ключом и предлагает Рай.

Сегодняшний православный - это человек за рулем машины, это человек перед монитором или со смартофоном в руках. Древние верующие были либо воинами и на коне, либо простыми сельскими пахарями. Им была ведома радость жизни. Да, жизнь была простой, трудной, была высокая смертность. Но была радость чистой не загаженной человеком природы.

Это очень большое удовольствие - сидеть на горячем коне, ощущая его силу и стать. Ехать, упиваясь кристальным воздухом. Чувствовать себя гордым и свободным. Наверное, не хватает еще притороченного к луке седла копья и верной сабли, чтобы и вовсе ощутить себя древним первопроходцем.

Свобода...

Я жажду ее сегодня.

Вдобавок с возрастом мои амбиции и аппетиты существенно возросли. Я очень люблю путешествовать не только физически, но и в уме, в мире фантазий. Я очень люблю книги Толкиена, очень люблю Клайва Льюиса и Хроники Нарнии. Путешествовать ведь можно и сидя дома.

И мои мечты обрели изрядный размах, то воспаряя на галактические просторы, то окунаясь в таинственные порталы в глубине зачарованного леса. И сегодня, сейчас Царство небесное, пресветлый величественный Рай кажутся мне самой светлой мечтой моей жизни.

Помню, мы поднимались в горы. Высоко в горы горного Алтая. Что такое горы - это когда ты на вершине, тебя пронизывает какой-то особо чистый ветер, под тобой - весь мир, а над тобой - бездонное сияющее небо. В такие минуты жалеешь, что не можешь воспарить как орел, над этим горами, созерцая крошечные горные озерца с зеленоватой водой.

Зато так легко представить и ощутить себя в Раю. Ведь именно так пахнет свобода. Именно в такие моменты хочется счастливо раскинуть руки и улыбнуться бездонным небесам, ощущая бесконечность над собой.

Посмотрите на горцев. Почему они горды и статны? Потому что тот, кто был в горах, лучше понимает Рай. Потому что он пронизан солнцем, ветром, ароматом беспредельной свободы. Над тобой - только небо. И ты - молодой принц сего мира.

Сегодня мне кажется немыслимым "просто жить". Я даже не понимаю, как можно просто жить? Когда можно пить мечту как нектар. Когда можно мечтать о чуде каждый день. Когда в жизни появляется космическая цель. Горы влюбили меня в небо. А любящий небо не может не мечтать о Царстве...

Ведь там еще лучше... Небо - бездоннее... Ароматы - свежее и благороднее. Цветы - потрясают красотой. Свободы больше - оттолкнись ногой и поплывешь в благоухающем воздухе наперегонки со свежим ветром. Твой счастливый смех будет разноситься далеко в этих дивных цветущих долинах.

А еще там - Бог.

И много-много прекрасных и вечно юных.

Говорят, душа не стареет. Это так. Хотя мне уже далеко не 20, я по прежнему ощущаю себя удивленным ребенком, с восторгом смотрящим на сказочный волшебный мир. Да, я узнал многое о мире. Мне хватило испытаний. Я не смотрю на мир через розовые стекла. Я мечтаю не о розовом, а о лазурном, о бездонных небесах.

А когда-то я просто поднялся в горы...

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!