В жизни каждого воинствующего атеиста наступит важный день. День, когда все атеистические паблики перестанут существовать. День, когда все "коллеги" по атеистическому цеху будут навсегда забыты. Нет-нет, они останутся в своей реальности. И будут здравы, просто они будут вычеркнуты из жизни конкретного атеиста. В этот день произойдет нечто важное. Герой внутри нас скажет "хватит" и закроет рот мелкому забавному клоуну со дна нашей души.

В молодости, будучи сильным и здоровым, учась в ВУЗе и находясь на содержании родителей - легко забавляться и играть в "борьбу с мракобесием". Легко, не имея ни семьи, ни детей, ни жены, ни даже постоянной подруги - слушать тяжелый металл или фолк, чувствовать себя сильным и принимающим всю мрачную сторону жизни. И даже видеть некую мрачную романтику и готику в непростой судьбе этого мира. Что же, соглашусь. И впрямь легко в цветущей молодости грозить кулаком в небо.

Но все изменится.

Причем в лучшую сторону. Потому что каждый из нас неизбежно взрослеет.

Пройдут годы. Отойдет, как молодость, увлечение музыкой - тяжелой и не очень. Ибо все надоедает рано или поздно. И наступит тот самый день, когда больше не заинтересует НИ ОДИН атеистический паблик. Ибо смех надоедает тоже. Ведь, как ни крути, некто внутри нас мечтает о высоком, о подвиге. Смехом внутреннего героя не накормишь. Внутренний Герой жаждет чего-то настоящего.

Этот день будет днем открытий. В этот день часто невыносимо плохо на душе. Потому что надоел сам себе. Вчерашний. А с собой будущим еще не познакомился. И, как знать, может болезнь или горе в семье сподвигнут понять, что мир - не место пустых развлечений. И боль была нужна, чтобы повзрослеть.

Увы, или на счастье, но былые коллеги по забористым атеистическим шуткам в этом состоянии не утешают. Больше не смешно от избитых клише о попах, религии и мракобесии. Ибо и наскучила и успела доказать свою бессмысленность сама ненависть. Можно не верить в свою душу, но нечто таинственное внутри по-прежнему хочет святой любви и надежды, а не тяжелых ритмов. Святой дружбы и святой чести, а не "ржаки". И придет понимание, что подлинные, истинные "жизненные блага" - не пиво, и удобная кровать, а радость в душе. Только ради нее, настоящей истинной радости и стоит жить. И чем старше становишься, тем больше понимаешь, что истинная радость и развлечения имеют мало общего.

Конечно, можно будет пытаться развеселить себя вновь, но - отчего то знакомый прием не сработает. Вроде пробуешь посмеяться над христианством и чувствуешь - не то. Кончился смех. Был и вышел. Возраст не тот. Ум не тот. Ведь чем дальше по жизни, тем все больше и больше хочется понять, зачем же я все-таки живу.

Мой путь был похожим. И тяжелый рок слушал, и учился в ВУЗе и проходил через все то, через что проходят многие молодые ребята. Через полосу отрицания. Только наука, только факты. В этот период не понимаешь, что правда и даже факты - бесконечно многолики. Максимализм молодости толкает в атеизм. Меня можно было назвать одним из атеистов, причем искренне верующим в собственные взгляды. Временами и мне было смешно над забавными суевериями верующих бабушек. И меня не миновал смех над чужими наивными, как мне казалось, убеждениями. Правда, смеялся я, только пока был на людях. Пока мог смеяться с кем-то. Но наедине мне иногда хотелось выть от распирающей грудь тоски.

Однажды (мне тогда стукнуло 35) я зашел в православную церковь. Почему-бы нет? Взрослый свободный человек, имеющий среди прав на самые разные чудачества в том числе и на такое - заглянуть в храм. Заглянул. И мои поиски смысла жизни были закончены. Я нашел, что искал - глубину, настоящую радость, надежду. Это трудно передать словами, но можно попробовать проверить самому. Открыть Евангелие, зайти в православных храм. Похоже на возврат в детскую радость и надежду, но - взрослым умом, взрослым опытом, взрослыми силами.

Да, в церкви сначала непонятно. Странно? На первый взгляд - более чем. Но желание жить отчего-то возвращается именно здесь. Когда на одной чаше весов беспросветная тоска, а на другой - нормальная, взрослая, осмысленная жизнь с Богом, лично я выбрал жизнь с Богом. Потому что видел на руках некоторых моих друзей характерные белесые поперечные шрамы.

Я видел, как молодые ребята убивают себя наркотиками и алкоголем. И я увидел, как при храмах эти же ребята оживают, как жизнь вновь возвращается в их глаза. Что могут дать церкви эти опустившиеся люди? Деньги? Да и я пишу эти статьи, не имея коммерческих далеко идущих целей. На сайте нет реферальных ссылок, а в православной церкви уважают приватность прихожан. Можно всю жизнь ходить, не назвав свое имя. Нет, мой интерес - просто поделиться радостью открытия. И... Мне знакома боль, которая приходит с годами. Боль, когда вот тебе 35, а все настойчивее подступает ощущение бессмысленности бытия.

Ни один атеист, воевавший с Богом (пусть даже как с идеей) - счастливым в жизни не был. И именно потому атеисты так любят сбиваться в кучки, чтобы развеселить друг друга. Страшась минут одиночества, ибо какой-то очень глубокий голос говорит - "парень, идешь не туда". И гонишь этот голос, подпитываясь от толпы ненавистью. Вот только жить в толпе невозможно.

Бога легко представить злым диктатором, требующим подчинения от низших созданий. Но - страхом не загонишь людей на долгие службы. Бог покоряет не страхом, а радостью, обретением смысла жизни. В каком-то смысле, Бог дает смысл жизни, даже если мы просто верим в это.

Представьте, что Бог говорит - "Друг, ты покинешь эту землю. Я дам тебе лучший мир. Там честь и достоинство, там верность и дружба, там молодость и здоровье, там нет борьбы за выживание, там ты радуешься жизни, потому что рядом с тобой верные, достойные, честные, любящие, благородные, славные". И когда в ответ на это предложение человек говорит "уйди" или "это все придумано", он отвергает, пусть и подсознательно, что-то по-настоящему драгоценное. Мечту о том, что честь и достоинство могут быть вознаграждены святой любовью к тебе и сохранены навечно.

Если мы ошибаемся, если Бога и вечной жизни нет, мы всю жизнь будем лелеять в себе веру и мечту о том, что честь, слава и достоинство существует, что святость и лучшие люди этой истерзанной планеты живут в мире вечной радости, в Царстве небесном. Живут там заслуженно - за свою чистую, добрую, милосердную жизнь. И мы будем ровняться на них и мечтать о встрече. И мы не узнаем никогда, что оказались неправы. Смерть поглотит разум и наши мечты умрут вместе с нами. Но мы жили - мечтая.

Жить, смеясь над мечтами - иногда означает "не жить вовсе". И поэтому в жизни каждого атеиста наступит момент, когда все атеистические паблики погаснут, как выгоревшие звезды. Что придет им на смену - решать Вам, дорогой читатель. Быть может, наедине с собой не надо будет притворяться и душа скажет "а знаешь, мечтать не так уж и плохо".

Верите ли вы в Бога?



Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!