Лично мне - помог. Правда. Но не факт, что поможет вам... потому что есть кое-что, что надо знать об этой системе.

"Доброуст" - сайт молитвы по соглашению, где участники соборно молятся друг за друга. Проект похож чем-то на неусыпающую псалтырь, в которой почти не утихает чтение молитвенных записок. Тут работает похоже. Система как-то синхронизирует участников, чтобы они читали записки с именами в одно и то же время. Бывают часы затишья и часы пик, когда в системе одновременно собирается человек 10-15 (я правда, больше 12 ни разу не видел, ну да не суть...)

Итак, это работает, но хочу пояснить.

Все зависит от того, что вкладывать в слово "работает". Чего вообще ожидать? Совершенно точно оживает духовная жизнь, начинают обстоятельства складываться так, что буквально чувствуешь, как тебя ведут за руку по тропе духовной жизни. Это тип молитвы "Приведи ко спасению". Молитву об упокоении проверить, ясное дело, никак нельзя.

В "Доброусте" есть молитвы о даровании благого супруга или супруги. Сложно сказать, насколько эта молитва вообще работает... У меня такой проблемы не стояло, я свое имя не вводил, поэтому не могу свидетельствовать, нашел ли кто супруга.

Наиболее ощущаемая молитва - "Приведи ко спасению". Ее в самом деле чувствуешь. Годами не мог причаститься. После молитвы через "Доброуст" - начал исповедоваться, причащаться. Не могу ручаться за будущее, но пока - слава Богу.

Тяжело ли читать записки с именами? Да. Иногда ничего, иногда очень тяжело. Но Господь дает утешение за эту молитву. Просто чувствуешь, что делаешь важное дело. Усиливаются ли искушения? Да. Кстати, это может говорить о том, что "что-то происходит", целевое действие выполняется. Говорят, молитва по соглашению особенно сильна. Возможно, так оно и есть. Я за счет сибирской дислокации редко вижу в пике много одновременно молящихся, но... видимо и этого хватает.

Нужно ли на это действие благословение? Вы знаете, все индивидуально. Задайте себе вопрос - у нас вот буквально каждый священник опытный старец? Сколько священников просто неопытны в духовной жизни и часто не имеют даже духовного образования. Испрашивать благословения на такие вещи надо не у священника, а у опытнейшего духовника, которых почти и не осталось. Я молюсь без прямого благословения. Мне священник сказал, что "да, молиться за других - дело благое", но в детали моей молитвы через "Доброуст" он не вникал.

Система пока молодая, но есть плюсы - в ней нет ни капли коммерции. Только имена и молитва. Если вас пугает "симония" - добро пожаловать на сайт, где нет даже тени коммерческого интереса. Нет ругани между собой, нет разборок, кто более благочестив. Только имена друг друга и молитва. Если вы любитель толстых синодиков, но мало зарабатываете - "Доброуст" точно для вас. Добавляйте хоть тысячу имен. Это, кстати, самый жирный плюс системе - возможность просто подать пол-города. Ну, утрирую, конечно, но свою семью и всех усопших до седьмого колена + пару подруг с работы, плюс пару друзей мужа подать можно и удобно управлять поданными именами. Можно даже менять тип молитвы за них на лету. Молились на Вику об исцелении, а потом через неделю взяли и переключили на "найди Вике мужа".

Минусы? Нужно молиться самому. Читать записки. Не будете читать, у Вас обнулятся очки активности и имена исключат из соборной молитвы. Некоторых смущает необходимость читать имена с экрана. На мой взгляд, это очень надуманная проблема (в пабликах часто просят помолиться и там читаешь имена с экрана и ничего).

Автор: Дмитрий Сиверс