Нет, ну серьезно. Мы часто живем так, как будто каждая капля нашего пота - живая роса, как будто мы вокруг себя излучаем благоухание, а плоды нашего труда - ну чистое золото. Не человек, брильянт! Друзья мои, объективно глядя на себя, довольно быстро можно понять, что нужны мы в этой жизни, по сути, лишь маме. И то, бывают редкие горестные исключения. Да, я про "дома малютки" и пьющих матерей. И кому мы нужны тогда?

На этой земле - никому.

И точка.

И именно по этой причине для нас такое горе - уход из этой жизни матери. Это горе для любого, самого черствого сердца. Потому что мы попросту понимаем, как мало мы нужны этому миру. А еще по этой самой причине наши одинокие души отдыхают "Вконтакте" и других социальных сетях. Вроде получил "лайк" и не одинок. Твою аватарку оценили, а фотки с места последнего отдыха собрали фуру с лайками. Жизнь бьет ключом!

Эх, если бы.

Мы нутром чуем, что это не то, что нужно. Нам нужно что-то настоящее, такое чтобы "ух". Чтобы сердце радостно взыграло. Именно по этой причине люди не отпускают от себя идею Бога, не смотря на атомные станции, полеты в космос и большие адронные коллайдеры. Наука хорошо, она тоже "ух", но без ощущения нужности кому-то любой научный успех как табурет на двух ножках. Притвориться, что удобно, в принципе, можно. Но сами себя не обманем никак.

Тепло нам нужно, нам нужно знать, верить, что мы кому-то нужны.

Бог нужен людям. Да, в Бога верить не просто. И не потому, что "ты Его не видишь". А потому что вера в Бога основана на том, что Бог кое-чего просит от нас. Через книги, через послания святых людей, через духовные тексты.

Бог просит некой очень высокой жизни, очень высокого полета, просит нас быть орлами, в то время как мы и на лягушек в болоте далеко не всегда тянем. Фигурально и метафорически, разумеется. И тяжело нам пытаться полететь. Прощать, где хочется огрызнуться, присласкать там, где хочется скорее задушить. Простить того, по кому вообще гильотина плачет.

И в то же время мы чувствуем - хочется быть нужным кому-то. Причем не налоговому инспектору и не районному участковому "Здесь проживает Иван Петрович Сидоров"? Хочется быть нужным кому-то любящему. Кому-то настоящему. Пусть этот настоящий существует даже в виде идеи. Бог прекрасно "работает" даже в невидимом виде, наполняя человека ощущением осмысленности своего бытия. Не верите? Это проверяемо!

И это - не шизофрения.

Когда некий студент с горящими надеждой глазами идет в престижный ВУЗ, он на что-то надеется. Того, чего он хочет - престижной работы, успеха в жизни - пока еще нет. Это лишь идея, ожидание. Но - это светлое ожидание двигает его вперед, побуждая ходить на лекции, изучать кажущиеся сегодня ненужными предметы.

Иногда веру можно сравнить с бизнесом. Вот верит некий человек, что некое предприятие принесет прибыль. Прибыли пока нет. Но человек настолько верит в саму коммерческую идею и ее силу, что готов заложить дом, занять у знакомых и незнакомых людей. Вера в то, что "идея безусловно прибыльна" побуждает его идти на риск. Притом, что прибыли он пока не видит. Как и мы пока не видим Бога. Но надеемся. Мечтаем.

Вера похожа и на бизнес-предприятие и на жажду знаний у мечтающего о карьере студента. Вера похожа и на жажду хорошо выйти замуж у романтически настроенной девушки. Вера - это та идея, которая придает смысл любым жизненным ситуациям и даже страданиям.

Поэтому вера не является таким уж странным предприятием в нашей жизни. Мы намного больше рискуем и в бизнесе и выбирая ВУЗ или спутника по жизни. Риск в случае с верой тот же, что и с ВУЗом, спутником жизни, бизнес-предприятиям. Вложил не туда, выбрал не того, поставил не на ту лошадку.

Не все религии говорят об одном и том же. Они ВООБЩЕ говорят о разном. Буддизм о том, что все иллюзия (включая и любовь). Если хотите поверить в то, что этого мира нет - вам к буддистам. Мусульмане верят в то, что Бог (Аллах) ежесекундно творит мир. А значит, все по воле Аллаха (раз даже ваши поступки сотворены им). Вам в этой схеме оставлено совсем не много. Но вы вольны выбрать и такой взгляд на мир. А христианство, оно про то, что Бог прежде всего сама любовь. Но Бога не интересуют камни этой планеты и исцеления от рака и войн. Его планета не очень интересует. Бога интересуют наши сердца, наши души. Он готов дать нам счастье в другом, лучшем мире. И наполнить наши сердца ослепительной радостью любить и быть любимыми.

Не всем это подойдет.

Я вообще думаю, что далеко не все на самом деле хотят любви. Многие хотят признания. Или искренне верят, что утолщение банковского счета самым естественным образом приведет человека к тому, что "его будут любить больше".

И лишь опыт и подступившая старость покажут истинный расклад - запоминаются лишь самые счастливые моменты, а они всегда сопряжены с тем, что кто-то или мы кому-то доставили радость, были полезны. Были любимы.

Понять, что мы хотим быть любимы, но нужны мы мало кому - есть прямой путь к поиску Бога. У нас у всех не такой уж золотой характер. И потому мы и надеемся на костыли "заработаю - смогу ему/ей угодить". Эх, если бы. Нам тепло души подавай. Деньги не могут так уж утешить, даже секс может быть суррогатом истинных отношений. Без душевного тепла все это пластик. Искусственный заменитель живого и теплого.

Живое и теплое живет в Евангелии, живое и теплое живет в поездках в далекие тихие монастыри, живое, таинственное и радостное сверкает в духовной православной литературе. Те, кто попробовал в этом разобраться - убедились. Вера приносит ламповую теплоту в наши озябшие одинокие души.

Верующий - более не одинок. Он не будет одинок никогда. С ним всегда будет Бог и святые. Ощутимо. Они будут жить в мечтах этого человека. Они будут жить в рассказах о небе. Они будут жить в мыслях. Жизнь верующего пропитана светлой надеждой о лазурных небесах. И для верующего человека нет смерти. Само понятие смерти исчезает полностью. Ты - бессмертен и знаешь это. Смерть для тебя становится важным событием - экзаменом, а вся земная жизнь - подготовкой к ответу на билет. А потом распахнется мир чудес...

Автор: Дмитрий Сиверс