Православные создали науку
Стеб? Троллинг? Насмешка? Отнюдь! Именно христианское мировоззрение сформировало у человечества само желание наукой заниматься, исследовать мир вокруг себя, познавать физические законы бытия. Именно христианское мировоззрение породило феномен научного взрыва. Что ж. Младенчик вырос и в лучших традициях триллера скушал мамочку. Ведь атеизм - злокачественный плод христианской цивилизации.

Итак, о науке... Что такое наука и на чем она основана?

Наука утверждает, что мир есть объективная реальность, работает по определенным законам и эти законы могут быть изучены и употреблены на то, чтобы накормить и вылечить наши тела. Хотя нас интересуют (из чистого любопытства) и непрактичные знания, вроде предположения о наличии во вселенной разума (все-таки мы любопытны), задача науки - кормить, лечить, давать комфорт. И эти вещи наука реализует за счет изучения физических законов нашей вселенной.

Казалось бы, и причем здесь православие? Ведь православие со всем этим объективным взглядом на мир вроде как борется? Отстаивает некое мракобесие? Или нет?

Нет.

Отдельные проявления веры (перекосы, не являющиеся трендом мысли) могли и могут сопротивляться изменениям в обществе (прогрессу). Но глобально именно православное христианство постулировало три главные для науки основополагающих принципа.

1. Человек существует для прогресса, для развития.
2. Законы мира объективно существуют, могут быть изучены, и использованы для блага человека.
3. Мир существует для человека (идеи гуманизма).

Наука возникла не вчера, не век назад. Наука как феномен нашей цивилизации - вызревал тысячелетиями. И по накоплении критической массы произошел научный прорыв, давший нам атомную энергию, сотовые телефоны, компьютеры, и игровые приставки.

Какие же древние цивилизации так двинули нас вперед? Какие мировоззренческие модели так серьезно повлияли на наше мышление?

Может быть, загадочная и древняя Индия с ее пресловутой восточной мудростью и очень туманными и тайными учениями йогов? Отличный кандидат, чтобы заподозрить цивилизацию Индии в тайных знаниях, эскпортируемых в наше общество и двигающих их вперед. Давайте разберемся. Это не так уж и трудно на самом деле.

Индия - страна, до сих пор живущая по законам кастового общества. Индия - страна с до сих пор существующими гигантскими трущобами. Индия - очень бедная страна. А еще Индия - бывшая английская колония. Англичане приплыли и с помощи современных технологий легко поработили примитивную цивилизацию индусов с их битвами на мечах, да верхом на слонах. Не помогли ни "тайные знания", ни "веды", не помогло ничего. Когда приходят высокие технологии, весь пантеон индийских богов (а их более 2 миллионов!) трепетно медитирует в стороне. Пока высказываются пушки - боги почтительно умолкают. Как говорится, "вам слово, товарищ маузер".

Индусы никогда не стремились к науке.

Потому что они не верят в реальность этого мира.

Майя в Индуизме, Сансара в Буддизме - сон, дурной и злой сон, в котором мы крутимся и все никак не можем проснуться. Задача Гаутамы Будды в Буддизме была решить проблему страданий, очистить разум от иллюзий, которые и есть мир. Не творить никаких эмоций, никаких дел, имеющих кармические последствия, чтобы очистившись от впечатлений, стать подлинно свободным (бесстрастным).

Цивилизация, не верящая в реальность этого мира, считающего его иллюзией - не особо заинтересована в изучении мира. Вся религиозность Индии - попытка этот мир забыть как страшный сон. И потому не Индия дала нам науку. Вместо этого Индия славится своими ароматическими маслами, благовониями, и по-восточному пышными индийскими фильмами с красивыми танцами и нереалистичными сценами боев.

Так, может быть, Китай?

А что...

Очень древняя, очень яркая и загадочная цивилизация Китая вполне могла подарить миру науку. Ведь именно в Китае изобретен порох и фейерверки. Но тоже мимо. Ведь мы уже знаем, что наука родилась в европейской части евразийского континента. Но почему не Китай? Мышление китайца - река течет вправо, "потому что начальник так сказал". Дождь же идет не иначе как по велению императора. В таком мире не родится предположение о физических законах. А значит, не возникнет и спрос на их познание.

Ну а что Аграба? Багдад? Что мусульманский восток?

Мусульмане имеют очень серьезный запрет на любые изображения (поэтому у них только орнаменты). В мире, где нельзя рисовать - не так то просто создать науку, не мыслящуюся без изобразительных элементов. Как без рисунка объяснить термин "молекула"?

Кроме того, мышление мусульманина фаталистично. Мусульманин верит, что Аллах каждую секунду творит мир. А это означает, что все действия в мире совершаются по воле Аллаха. Каждую секунду Аллах "перерисовывает" мир как луч развертки в старых ламповых кинескопах.

И какой смысл в таких условиях изучать мир, если он все равно зависит от воли Аллаха? Поэтому мусульмане так мало изобретают, уповая на продажу того, что природа уже подарила им - нефть и другие углеводороды. Там, где нет нефти и углеводородов, мусульманский мир либо старается развить туризм (Турция), либо живет ну ооочень бедно (Сомали и другие страны Африки).

Можно было бы вспомнить великие цивилизации Греции и Рима. Годный пример. Греки - это Аристотель, Платон. Платона часто называют первым христианином до христианства, потому что он утверждал, что у людей есть душа, а этот мир (наш мир) серьезно болен.

Ошибался он (опять же с точки зрения христианства) в том, что он не ценил физический мир, мечтая только о духовном. Поэтому для сознания греков весть о воскресении Христа показалась дикой.

Подумать только, некто ВЕРНУЛСЯ в этот примитивный мир, из мира духовного блаженства, в это грубое не тонкое МЯСО, воскресив себя. Ведь этого же, с точки зрения грека, воспитанного на философии Платона, быть просто не может. А если может, то - это поступок безумного. Об этом апостол Павел и писал "для эллинов (греков) - безумие". А ведь православное христианство ценит и тело и душу. И именно на уважении к обеим сторонам личности человека основан тезис о воскресении всех людей после второго пришествия Христа.

Опять таки, сознание греков тоже фаталистично. Именно от них мы взяли понятие "фатум" - рок. Греческая трагедия как жанр раскрылась именно через понятие фатума. Греки верили в некие "тяготения" к привычному порядку вещей. Вещи падают на землю, потому что просто привыкли это делать. И в самом деле - греки сейчас не являются ведущей научной державой.

Да и вера в рок довольно показательна. Это весьма противоположно научном взгляду на мир, при котором никакого рока нет, а если "недостаточные знания о том или ином явлении".

Так у нас же остался Рим!

Таки да. Когда Рим принял христианство, именно христианская миссия Рима создала цивилизацию в ее нынешнем виде. Христианскую цивилизацию. Рим имел огромную инфраструктуру на захваченных территориях и когда Рим принял христианство, наука шагнула на всю Римскую империю. Шагнула сначала робко, а потом - все смелее, и смелее...

Дак ведь и православное христианство утверждает мракобесие! Как можно было построить на этом шатком фундаменте науку?

А кто вам это сказал?

Смешные демотиваторы?

В Библии и именно в Библии есть уникальные утверждения, которые легли в основу современного научного взгляда. Попросту говоря, именно христианский взгляд на вещи позволил людям вообще захотеть изучать этот мир.

1. Библия утверждает, что миров не 1, их несколько (как минимум два - видимый и невидимый). Бог живет в другом измерении - "невидимом" мире. Сравните это с идеей индусов, что этот мир снится божеству. Тезис, что миров несколько, а Бог живет в другом измерении не опровергается учеными, уже допускающими идею о множестве миров. Почему бы в одном из других измерений не жить существу, многократно превышающему уровень нашего развития? Что тут такого невозможного?

Так что, Библия утверждает то, с чем не спорят даже современные ученые. Ученые, конечно, признают, что Бог Библии не наблюдаем современными методами и проявления Его действий мы вообще не видим. Но и апостол Павел, лучший проповедник христианства, сказал "Бога не видел никто никогда".

2. Библия утверждает, что явления природы - это НЕ боги. Христианские мученики умирали именно за отказ поклониться Марсу, Венере, Юпитеру, Зевсу и прочим товарищам с небосклона. В Библии в той ее части, где рассказывается о создании земли, нет мистификации луны и звезд. Написано сухо и очень утилитарно "Бог создал два светила - одно, чтобы светило днем, другое - чтобы ночью". Это не боги светят с небес, а обычные "продвинутые лампочки".

Тезис, что явления природы - не боги, дали основание считать, что молнию и гром, дождь и снег, ветер и лед можно изучать. Это не нечто непознаваемое. Это не боги гневаются, это законы природы. Да, для внедрения этой мысли пришлось умереть множеству христиан, но - сработало, как видите.

3. Этот мир существует на самом деле. Как ни странно, но те же Индусы и мусульманские народы Востока в это не очень то верили. Мусульмане верят, что Аллах непрерывно (прямо сейчас) продолжает творить мир (разбирать и снова собирать). Православное христианство сказало, что Бог СОЗДАЛ мир - ОДИН РАЗ, создав все его законы, а после этого удалился на покой (7-й день шестиднева - Бог на покое). А раз мир существует, и Бог в его законы больше не вмешивается, у человека есть все права изучить этот мир.

4. Библия очень возносит человека. Говорит, что земля - наша. Что нам надо ее "возделывать и украшать". Греки - последователи Платона мечтали с земли вырваться, хотя и считали ее грубой, но все же реальностью. Индусы считают землю кошмарным сном и тоже хотят вырваться. Китайцы ждут, "как начальника скажет, однако". Мусульмане считают, что "все по воле Аллаха" - в том числе и наши желания.

И лишь Библия говорит - "вот, ребята, это ваша планета, Бог создал законы, на небосводе не боги, а просто светила, молния сверкает - это просто молния, явление природы". Библия призывает заниматься наукой. Только озвучивает это простой фразой "возделывайте и украшайте" землю. Это предполагает весь комплекс мер по овладению всеми физическими законами. Нигде в Библии не сказано, что для возделывания пахотных земель человек обязан использовать детский совок. Пожалуйста, делайте современные трактора, Библия - ЗА.

Христианство сработало. Укрепив (демистифицировав) в сознании людей нашу планету, уволив всех загадочных богов на покой и отдав власть одному Богу, живущему в другом измерении (с чем даже наука не спорит, в том смысле что не опровергает), сказав, что это наша задача - развивать землю (дав идею прогресса), Библия воспитала целую плеяду ученых.

Подчеркиваю красным - я не утверждаю, что Библия именно воспитывает ученых напрямую. Библия создает мировоззрение, уникальную среду, не препятствующую и поощряющую (на уровне идеи) заниматься наукой. История не знает сослагательного наклонения. Мы видим, что ядро науки - именно просвещенная христианская Европа. Не Индия, не Китай, не мусульманский Восток.

Можно сказать "ха, да именно христиане сжигали ученых". Поправочка. В древние времена вообще общество боялось непонятных людей. В Библии призыва борьбы с наукой нет. А уж то, что иногда такая борьба возникала, так это же стандартная реакция каждого из нас на непонятное и пугающее вокруг нас. Это не здорово, не хорошо, просто это исторически неизбежно. Главное то, что Библия просто создала объектно ориентированный взгляд на землю и ее законы, убрала всякую мистику вроде "земли на трех китах".

А уж то, что эта же христианская Европа родила и атеистов - так это нормальный побочный эффект. Дав (по Библии) человеку свободу воли, Бог деликатно удалился, предоставив нам в распоряжение планету. С которой мы не очень то и хорошо распорядились. Появились и атеисты и вообще враги религиозных идей. Ничего, это нормально. Это не радостно, но нормально (в том смысле, что таков нормальный порядок вещей, что развитие мысли и свободы неизбежно порождает увеличение степеней оной свободы).

А мы, христиане, хотим обратно на ручки к Папе - небесному Отцу. Плачем, просимся обратно в потерянный Рай, Царство небесное. Потому что то, что мы сделали с землей, нам не понравилось.

Наука, хоть и интересна, все же не устранила смерть, болезни и некачественные разбавленные продукты питания. Во всяком случае, жить стало хоть и полегче, и любые знания в интернете стали доступнее, как то мало стало и интересных собеседников, и умных начитанных людей. И поэтому наша земля со всеми научными достижениями в себя все же не влюбила. И нас тянет в небеса. Потому что мы верим, что там нет боли, страданий, смерти, там вечная юность, красота, и беспредельность.

Присоединяйтесь к нашему движению в небеса, это крутой тренд во вселенную...

Автор: Дмитрий Сиверс