Человеческое общество похоже на звездное небо темной безлунной августовской ночью. Раскинулся черный бархат на весь небосвод и на него высыпали ведро бриллиантов. Целая галактика звезд сияет над головой и задыхаешься в восхищении, глядя в это сияющее великолепие. Летят, таинственно попискивая морзянкой, спутники. Остро и быстро пронзают атмосферу сгорающие метеоры. Ночная прохладца, таинственные звуки ночных птиц, а ты - стоишь, вдыхая аромат роскошной ночи. И смотришь, смотришь, смотришь...Вот бы сейчас подняться по трапу, юркнуть в люк корабля, сесть перед пультом и полететь - туда, к звездам!

Люди - они похожи на звезды. Их много. Они разные. Людская вселенная разнообразна не меньше. Космос малый не уступает космосу большому. А еще неким удивительным образом люди подражают звездам в поведении и влиянии друг на друга. Одни сияют ярко, и озаряют светом всех, кто рядом. А другие - светят тускло и угрюмым угрожающим багровым светом красного карлика или оранжевого сверх-гиганта. А есть и вовсе черные дыры - некая невидимая сущность, более не излучающая свет, да вдобавок еще и забирающая чужой.

В сумме картина феерическая, но и требующая от опытного астронавигатора по человеческому космосу немалого опыта. Чтоб курс, значится, проложить. Зарядиться от яркой звезды, не попасть в тяготение багрового гиганта и уж точно избежать черной дыры. Курс корабля - в некое прекрасное далеко, но и пролететь через этот пестрящий опасностями человеческий космос не так-то просто.

Сложность в том, что и пролететь через эту галактику из человеческих звезд и дыр надо тихо, мирно, ласково. Потому что ты - не просто прокладываешь путь через вселенную. Ты - полюбил Бога. Ты - увидел красоту и в звездах-людях. И в целом тебя восхищает человеческий космос грандиозностью масштабов и красотой отдельных светил.

Православие. Его можно назвать звездной картой, путем между звездами, путем вместе со звездами. Путешествуя от звезды к звезде, ты должен попасть в удивительный мир вечной радости. Путешествуя от звезды к звезде, и заряжаясь светом, ты должен долететь до Царства за пределами этой вселенной. Верный курс будет проходить мимо и рядом с великим светилами. "С преподобным - преподобен будеши". Подлетел на остатках топлива к лазурному гиганту, зарядился, обогрелся и вновь твои дюзы извергают светоносный поток и корабль устремился по курсу к Царству.

Как хороший навигатор знает погоду и характерные признаки надвигающегося шторма, так хороший астронавт знает признаки верных звезд. Таких, что и погреться, и зарядиться и дальше полететь. Знает, умеет различать. А неопытные астронавты быстро оказываются в гравитационной ловушке мощного, злого, алого гиганта, чья пламенная воля и не выпустит за поле тяготения. "Попал под влияние" - сочувственно скажут опытные астронавты. А уж попасть в черную дыру и вовсе - "пиши пропало".

У всех звезд есть притяжение. И чем звезда больше, массивнее, ярче - тем больше, сильнее, дальше светит. И сильнее притягивает. Вот только лететь к ней или нет, надо решить, изучив ее спектр, изучив дух звезды. Ведь вокруг мощной и яркой звезды много планет, сильное тяготение. Да нам то не любая звезда подходит. А такая, чтобы и свет чистый и лучи ласковые.

"По плодам их узнаете их". Люди-звезды, горящие изначальным светом Бога, могут сиять ярко, и их свет несет в себе тишину и мир. Вокруг них людям хорошо. Они могут быть разного размера и светимости. Но - возле них всегда ласково, тепло, солнечно. "Как у мамы".

А еще, попав в их притяжение, ты замечаешь, что начинаешь светиться сам. Неким чудесным образом их свет наполняет тебя и ты начинаешь и сам - становится ярче, душевнее, лучше, выше. Это самый главный момент истины. Попав под этот свет, ты становишься чище и добрее как человек. Не умнее, не грамотнее, а просто добрее и выше. Становишься таким же, как они. Умеющем зажигать других. Проложишь свой жизненный курс рядом с такими - долетишь до иного дивного Мира.

Да, сначала не просто находить их на небосклоне. Они как будто не особо и стараются найти себе спутников. Они просты в своей чистоте и не стараются "гореть особо ярко". И могут быть упущены неопытным астронавигатором, купившимся на обманчивый рубиновый блеск опасной и недоброй звезды.

Наверное, лучшим способом распознания истинной звезды их желание говорить о людях хорошо, видеть свет в других. "Чистому все чисто". Жажда обсудить чужие ошибки (даже имеющиеся на самом деле) - не про них. Они избегают осуждений, суждений вообще. У них просто другие интересы. Они не говорят плохо ВООБЩЕ НИ ПРО КОГО. Их привлекательность - во внутренней свободе, раскованности при полном нежелании быть яркими. Но как то у них получается сделать так, что ты - начинаешь ощущать себя ценным, нужным, полезным, важным. И космический корабль странника получает в себе силу лететь дальше.

А значит, в некой своей основе узнать нужную звезду просто - после контакта с ней хочется лететь дальше и не с ней по курсу, а куда угодно. Нет упадка, а есть подъем. Нет зависимости, а есть - желание ласково прижаться, зарядиться, да и лететь с миром и в любом направлении. Истинная звезда не ограничивает твоего полета.

Не таковы красные сверх-гиганты, сияющие недобрым багровым светом. Попав в их лучи, лучи вечного ворчания и борьбы, ты вдруг понимаешь, что не хочешь лететь никуда дальше. Ты хочешь стать спутником. И летать вокруг этого гиганта, став маленькой планеткой или астероидом. Вокруг этого гиганта в багровых тонах вообще много планеток и спутников рядом. Он притянул их своей могучей силой. Завлек красным блеском революционных речей и пламенных протуберанцев.

Ты вдруг понимаешь "и как я раньше этого не замечал"? И как я раньше не понимал, что "вокруг столько неправых людей"? Будучи притянут в орбиту гиганта и став спутником, ты начинаешь включаться в его багровую борьбу. Ты начинаешь бесконечно ворчать. Ты начинаешь видеть не небо, а целую гору самых разных проблем.

Начинаешь богословствовать, навязывать свое мнение другим, активно спорить, отстаивать свою точку зрения и называть это "истинным светом", настоящим и "единственно правильным православием". Либо просто критикуешь государственный строй. Мощный гигант поглотил твой образ мысли. Мощью своего света и притяжения он полностью контролирует тебя. Но ты и не замечаешь, что "что-то не так". Потому что залит лучами его недобрых взглядов. Рядом с ним ты как будто "обрел смысл жизни", но весь твой смысл - это борьба, постоянная и вечная. И ты уже не помнишь, что летел в иной мир. Теперь вся твоя цель - это борьба.

Орбиту красного сверх-гиганта покинуть не просто. У звезды такой величины могучая притягательная харизма. И свет, простирающийся на много парсеков. "Он светит так ярко и мыслит так правильно" - думает астронавт. Его лучи освещают дорогу другим астронавтам и вообще, вон вокруг него как все хорошо видно. И лишь тот факт, что все видно в багровых осуждающих тонах, и эти лучи высвечивают лишь проблемы - упускается из виду космоплавателем.

И если астронавт вдруг начал посещать одни и те же сайты, слушать и читать одного человека, и ориентирован на борьбу (с чем или кем угодно), он в гостях у красного сверх-гиганта. Тут можно летать долго. Тут можно кружить по орбите всю жизнь. Вот только орбита - это не путь, ты не прилетаешь в новое место. Ты живешь в вечном круговороте одного и того же...

И трудно сказать, зачем красным гигантам все эти спутники. То ли кол-во вращающихся вокруг по круговой орбите тел греет их лучами социального признания, то ли это такой образ жизни и обычный финансовый интерес. Существовать за счет своего специфического образа жизни, поглощая ресурсы своих сателлитов.

Признаки красных гигантов просты. Думай как я, читай то же, что и я, и если я кого-то считаю врагом, неправым, он должен стать неправым и для тебя тоже. Читай только меня и то, что укажу я, и твой вывод из прочитанного должен совпадать с моим выводом.

Ну а с черной дырой и вовсе все ясно. Если после контакта с кем-либо полный упадок сил, и ты можешь после контакта со звездой лишь тускло молчать или и вовсе наброситься на человека, сорваться на кого-то - по курсу черная дыра, выпивающая тебя. Врубай дюзы на полную. Как говорится, "по газам - и деру"!

Человеческий космос огромен. И звезды нашего космоса очень различны. Но в своей глубине они содержат нечто очень простое. От полной свободы и вдохновения на полет дальше у звезд светлых, до полного поглощения у звезд темных.

Удачного полета, астронавигаторы.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!