У меня есть мечта об идеальном человеке. Честный и благородный, он неким непостижимым образом умеет "гасить" в себе всю злобу мира, распространяя вокруг себя нечто непостижимо-доброе. "Человеком-солнышком" называют таковых и понятно почему. Рядом с ним тепло всем. Всем, потому что у него нет избранных. Как и положено солнышку, он естественно, произвольно и "из сердца" одинаково жалеет и, наверное, просто любит всех. К нему жмутся дети, которые чувствуют его доброе сердце. Кажется, даже стаи голубей ходят за ним по пятам...

Таким людям очень приятно "поплакать в жилетку". Заранее знаешь - не осудит. Более того, непостижимое чувство глубокого понимания и проживания с тобой твоей боли наполнит тебя и вот тебя уже отпускает, отпускает, отпускает. Жизнь больше не кажется столь невыносимой, когда рядом с тобой доброта истинная, принимающая тебя со всеми недостатками. Доброта, не кутающаяся в парчовые одежды и готовая разорвать свою рубашку, чтобы перевязать твою рану.

Более того, ты с удивлением обнаруживаешь, что в его компании нет нужды красиво или умно говорить. Ты имеешь право даже на глупость, потому что человек, добрый и спокойный как породистый сенбернар, не увидит в твоей даже ошибке повода к уничижению. Ты вдруг с наслаждением ощутишь, что имеешь право с ним быть самим собой. Он как будто бы даже любуется особенностями твоего характера, тайно подмечая и с любовью созерцая в тебе отблески божественного замысла. Твоя оригинальность в глубине своей нерукотворная, она - следы божества в твоей душе. И он подмечает их, эти следы, радуясь от встречи с Богом, которого непостижимо подмечает в твоей душе. Даже если ты сам давно забыл про небо.

Такие люди удивительны. И становятся любимы всеми. Потому что любовь не знает границ и континентов.

Серафим Саровский, наш Российский светоч, он знал об этих людях. И сам был им. И он призывал всех быть такими. Не умными, не начитанными, не правильными. Он призывал людей к именно вот такому образу святости - доброму, ласковому, солнечному. "Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся".

Дух мирен - это "оно самое". Некое простое, не напыщенное, но отчего то небесно-сильное спокойствие исходит от носителей этого самого духа. Как будто даже вечная спешка часов затихает в его присутствии и ты понимаешь - вот она, та самая минута жизни. Страха - нет, боль тает, и ты понят и принят до конца. Таким, какой есть. Тебе даже не надо указывать на недостатки. Ты и сам вдруг отчего-то начинаешь их видеть.

Идеальный христианин. О таковом его облике я мечтаю.

К такому христианину жадно, ненасытно стремится моя душа. И она, душа, его узнает сразу. Не по словам. Слова не передают главного. Таковой сразу обнимет меня сердцем, еще не зная меня. Истинный христианин, я жажду твоего чистого взгляда с лучиками в глубине глаз, мне так хочется просто посидеть с тобой пару минут на скамеечке. Хотелось бы и больше, но я не один нуждаюсь в утешениях.

Это теплое чудо не спустилось с небес. Он, идеальный христианин, он вырос вместе с нами. Ходит по этим же улицам - не всегда чистым и красивым. Заходит в тот же подъезд, не всегда уютный и безопасный.

Живет под той же властью и тем же государственным строем. Тоже встречается с грубостью в больницах, школах, магазинах. Ходит в те же храмы. Причащается из той же чаши. Все у него как у всех. Но он - отчего то другой. Он - наследник Христов. И, затаив дыхание, представляешь - "каков Рай", Царство небесное, если светло даже в присутствии одного такого, еще земного человека. Каков же Рай, если светлые легионы прославленных, чистых и наполненных огнем святости озарят тебя своим светлым взором. Какое тихое, сладкое, сокровенное и таинственное чудо ожидает спасенного - в мире удивительной благоговейной благодатной тишины. Каково это - просто БЫТЬ рядом с такими гигантами сердец.

Наш мир отравлен.

Есть вроде бы детская сказка, но в точности отражающая суть происходящего в нашем мире. Хозяин нагрубил жене, та со злости пнула собаку, у которой испортилось настроение и она укусила хозяина. Импульс зла, заряд агрессии совершил круговорот и вернулся к своему отправителю. Если посмотреть на наш мир через специальные очки, видящие злобу, мы бы видели, как весь мир играет в планетарный футбол, в котором роль ворот выполняют сердца. Пас, гол. И в чье-то сердце влетает острый заряд обиды. И зараженный ею включается в игру, выбегая на поле. Игроков добавилось. Мячей обиды - тоже.

Отраву из организма часто выводят активированным углем. Это сильный абсорбент. Он впитывает яд и выводит его. Вот идеальный христианин - это активированный уголь больного, отравленного мира.

Отсюда проистекают главные заповеди христианина. Возлюби Бога и ближнего. Возлюби даже врага. Потому что, грубо говоря, НЕТ никаких врагов. Есть просто отравленные инородным ядом зараженные люди. Иногда они заражены так сильно, что их уже и не спасти. Болезнь стала более несовместима с жизнью. "Попавшими в ад", "погибшими" назовет их христианство, признав, что не любого больного можно спасти.

Так как же стать идеальным христианином, "активированным углем" мира?

Надо просто не передавать отравленный мяч дальше, не делать пас. И подменять мяч с отравленного на очищенный. Пришли к тебе, накричали на тебя, а ты - поглотил в себе чужую злобу. Кротко ее принял (вот оно смирение то где пригодится!) И неким непостижимым образом, через осознание себя греховным (для того же смирения, мол "я сам болен, где мне судить другого, Господи прости нас всех") растворил в себе чужую злобу, чужой наговор, чужую обиду. И не просто растворил. Пошел и отер чьи слезы, поддержал плачущего. Заряд мрака был поглощен, растворен, и наружу выпущен луч теплой и ласковой доброты.

Утопия?

Нет, результат истинного христианского пути. Причем зная облик "идеального христианина", можно сразу понять, что мы делаем "не так".

Часто христианство человек заменяет на "знания" - перегружает себя святыми Отцами, разными богословскими трудами. Но не в состоянии поглощать чужую злобу и наружу выдавать тепло. Только смиренный сердцем и глубоко сострадающий миру сможет это.

Христианство можно заменить на "служение". Вроде бы служишь Богу. По форме. По факту - не происходит этого удивительного феномена поглощения агрессии и переработки в свет небес.

Этот принцип не обманешь. Да и людей тоже не обманешь. Вся планета любит нашего дорогого, драгоценного, любящего и скорого на помощь святителя Николая, Санта-Клауса западного мира. Вся Россия любит Матрону Московскую, Ксению Петербуржскую, Серафима Саровского. Там, где из человека наружу бьют фонтаны тепла, там есть реакция сердец.

Может, я и мечтатель. Но мне тоже зябко в прохладце этого мира и хочется погреться о ваши сердечки, теплые и ласковые. И, наверное, путь к теплу - это начать с малого. Плохие дороги? Да Бог с ними. Обидели? Да Бог с ними. Денег не хватает? Да. Но лишь бы Бог был с нами. Начать хотя бы с того, чтобы не ворчать на то, что вокруг не устраивает нас, выдавая наружу лишь нечто чистое и ясное.

Да, это трудно. Это - крест.

Нужно будет причастие и исповедь, видение своих грехов, смирение через это и мечта о небе. Сладкая, тоскующая, ненасытная, рождающая радостные светлые слезы. Те самые слезы, которые родят, по слову Спасителя, вечное утешение. Да, будет не просто. И любой путь начинается с первого шага. Когда кто-то обидит вас. И вы сумеете в себе это растворить - с Божьей помощью и уповая на дивные небеса. Ведь в беспредельной дали и столь рядом - они, истинные небесные христиане, лучи света, чей ясный взор при встрече наполнит смыслом наши жизни за одно мгновенье. Помня о них и мечтая о вечном святом небесном братстве, можно простить этому миру все, что угодно. И воздыхая о том мире, можно найти неведомые силы и прощать и отирать чужие слезы...

Справимся, уповая на Господа?

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!