Я жду прихода Христа, а не антихриста. Я жду конца тьмы, а не конца света. И я верю, что конца света не будет никогда ("и Царству Его не будет конца"). Мне не хочется говорить о данной теме, но - как то навеяло текущей обстановкой. Кто-то врывается на выставки, кто-то по всем приходам трубит о скором конце света. Все это требует осмысления и анализа.

Движение ИННщиков развернулось одновременно с началом возрождения Церкви. Собственно, подобные толки были и раньше, и люди массово отказывались в начале 20-го века получать советские паспорта. В общем-то, явление нельзя назвать уникальным. Люди вообще не любят учет самих себя. "И меня посчитали" - и начинается некая такая паника. Мы привыкли, что внимание к нам властей редко бывает благосклонным. И если уж на нас посмотрели, то только потому, что хотят для нас чего-то плохого.

Это все понятно.

Нас же интересует глубинный механизм, по которому люди вдруг массово захотели "оскорбляться" за свои религиозные чувства, либо видеть избавление в виде прихода царя на Российский престол, либо опять же, видят свое бытие не иначе как в ожидании конца света.

Мое видение ситуации следующее.

После прихода Христа на землю сошел утешитель - Святой Дух, дарованный апостолам и впоследствии расходившийся по земле в таинстве крещения и хиротонии. Христиан становилось больше, по земле растекалась благодать.

Благодать на более понятном языке - высокая духовная радость. Часто мы и сами не понимаем, отчего вдруг на душе стало так хорошо и светло. А это - духовная радость. Кто-то светлый подумал о вас, может быть, помолился. А может быть, рядом с вами, не далее чем в паре километров только что закончилась литургия в храме.

Наши соотечественники, уезжая за рубеж и обретая для себя более высокий уровень жизни, вдруг могут заметить, что в воздухе, в самом пространстве как будто чего-то не хватает. Какого-то важного компонента, аромата радости, тонкой тайны и тишины бытия. Это - как раз присутствие благодати в пространстве.

Беда в том, что с каждым веком, каждым годом благодать от мира отходит. Это зримо ощущают прихожане, очень тонко чувствуют певчие на клиросе. Серафим Саровский в 19-м веке говорил "при нашей, почти что всеобщей холодности к вере..." - этот великий титан духа говорил о холодности к вере в 19-м веке, когда церковь была на каждой площади города, не было ни радио, ни телевидения и народ мог жить ТОЛЬКО верой.

Вы только представьте себе, в какой духовной радости жили эти люди, не раздерганные постоянными новостями, негативом по ТВ, живущие по церковному календарю и проживающие свои жизни в тени церквушек?

20-й век чемпион-ударник по отъему благодати. Впрочем, 21-й век его переплюнет многократно. Дети уже не могут обходиться без интернета и смартофонов. Телевидение и радио более не оставляет человека наедине с собой, не дает ему послушать свою душу. Интернет заменил человеку ангела-хранителя. Теперь человек всегда на связи со всемирной сетью. Мира в душе вообще не осталось ни капли.

А ведь Христос и Его святые слова и заповеди одни и те же. Вовеки.

А значит, и требования к христианину остались прежними. Вот только быть настоящим христианином стало очень, очень трудно. Тебя больше не поддерживает собор (проще говоря, братская сила таких же, как ты - верующих). Тебя больше не поддерживает сама природа (истощенные духовно города задыхаются в смоге, выхлопных газах и бездуховной атмосфере).

Я чувствую это по себе. На момент написания статьи мне 37 лет, но я ощущаю большую усталость от жизни. Меня не могут заполнить современные средства развлечения, все это пусто и бездушно. Меня сейчас может обрадовать только Господь. Но - Его пречистых следов так мало осталось на земле.

И я задыхаюсь в этой обстановке. И приходят иногда в голову мысли "Ах, вот бы Господь пришел завтра. Вот бы новый мир пришел через неделю. Ну, а в идеале - через год".

Я думаю, что иннщики, погромщики, активисты и прочие ребята чувствуют пустоту мира. Душа куда-то стремится, пытается прорваться через серую хмарь пространства. Хочется кричать, что-то делать, но что?

Ясное дело, что. Все святые об этом говорят - надо больше молиться, и искать вокруг себя тех, кому плохо, чтобы отереть чужие слезы.

Но это - трудно. Молитвенный труд очень индивидуальный, очень ненаглядный для окружающих, тебя не поддерживает социальное мнение и одобрение толпы. Тебя не поддерживает никто, потому что молитвенные труды принято держать при себе. Для всех остальных ты - обычный трудяга, который ничем не отличается от остальных.

Именно трудность в обретении благодати сегодня толкает людей во все тяжкие. Что такое ИННщики, погромщики, активисты и хоругвеносцы? Это люди, которые ищут идею, которая станет драйвером их жизни. Таким драйвером не стала молитва (если бы стала - весь мир был бы забыт, как писал Силуан Афонский).

Тяжесть бытия христианина вкупе с его рвением в Богу может дать странные всходы под радиоактивным солнцем безбожного мира. "Я хочу, чтобы Христос пришел через месяц, а для этого я должен напугать себя и всех окружающих, что мир - у последней черты".

Ясно, что ИННщики тоже ждут Христа, ждут отчаянно. Настолько отчаянно, что им тяжко думать о том, что им еще тянуть лямку "обычной жизни" 40-50 лет (от этой мысли становится дурно) и срок ожидания сокращается до "вот-вот...Господь придет вот-вот".

Ожидание становится проще, а вечера-посиделки на кухне за разговорами о конце света скрашивают ожидание. Я понимаю людей, самого регулярно посещают те же мысли. Так уже хочется увидеть Господа, и чтобы была поставлена точка в страданиях этой планеты.

Вот только все сложнее. Именно эти мысли - индикатор того, что нам "скучновато" в нашей вере. Мы как бы ищем "внешнего драйва". Тогда как истинный духовный путь основан на внимании себе. Да и сейчас может быть достигнут мир в душе.

Наверное, радикально настроенные люди скажут "мира не может быть в наших душах, когда вокруг царит беззаконие". Тогда это ваш выбор - вечно быть "безмирным", неспокойным. Беззаконие на земле будет царить до прихода нашего Спасителя. И что, мы обречем себя на кипение страстей до этого момента? Встретим Христа погруженными в скандалы и разборки?

Часто приводятся аргументы, мол "вот святые очень активны были в борьбе со злом, рушили статуи идолов, разрушали капища". Да! Но они сразу же вслед за этим принимали мученическую смерть. А много ли вы знаете святых, которые всю жизнь рушили капища, а потом тихо-мирно отходили ко Господу в глубокой старости?

Определенный вид деятельности требует и определенной смерти. Ну нет у нас сейчас возможности доказать верность Христу, склонив голову под меч или подставив беззащитное сердце под копье. И потому наши стратегии должны быть совсем иными, нежели в древности.

Я всегда хотел спросить ИННщиков и прочих ребят из этого радикального лагеря. Сколько лет так можно продержаться? Сколько лет можно напрягать свою психику в каком-то сверх-усилии? Через сколько лет вы сгорите? На какую протяженность полета у вас есть топлива? Что будет через десять, двадцать, тридцать лет? Чем вы будете заниматься через 30 лет, задумайтесь?

Я не ожидаю ответа. Я понимаю, что всем этим ребятам (неплохим, в сущности, просто "перегретыми" своим рвением не по разуму) нужно просто переболеть этим явлением, как ветрянкой, чтобы возыметь к подобным болячкам стойкий иммунитет.

Пока же хочу сказать - если вам предлагают бояться на тему чипов, или новых паспортов или активизма, задумайтесь. Становится ли от этих разговоров больше мира в душе или душа погружается в напряженное возбужденное кипение? О да, Господь Иисус Христос сказал, что не мир Я принес, но меч...

Но ведь речь идет о борьбе со злом внутри меня, а в не моем соседе!

Мы не вольны менять соседей, а это означает, что мы будем обречены бороться со злом вне нас бесконечно. Это пустая трата энергии, ибо взамен каждой отрубленной головы будут вырастать десять новых. Нашу же энергию безбожные СМИ, да просто атеистически настроенные люди обратят в порицание Церкви.

И это свидетельство того, что такой подход - неверен. Истинное добро НИКОГДА нельзя обратить в зло. Лишь мнимыми добрыми намерениями может быть вымощена дорога в ад. Нельзя попасть в ад, по-тихому помогая детям в детском доме, или ухаживая за стариками в домах престарелых. Мир в душе никогда не может конвертироваться в будущие мучения, а только лишь в умножение мира, в вечную радость. И потому - отсутствие мира есть свидетельство нашего духовного неблагополучия.

Технологии контроля

Конечно, сейчас жизнь становится очень душной за счет современных средств технологий и контроля. Да, совершенно нет ничего замечательного и даже хорошего в ИНН, УЭК, и массовом проникновении электронных систем слежения в нашу жизнь. Это все ведет к земному аду, душному электронному 37-му году, когда за внешним благополучием будет скрываться полное отсутствие гражданских свобод.

Но суть в том, что те, кто этим массово оскорбляется - не очень хорошо знаком с предметом обсуждения. Потому что чувства этих людей (без сомнения христиан, просто со смещенным центром тяжести их благочестивого внимания) удивительно неразборчивы. Приведу пример.

Все мы пользуемся системой поиска Яндекс. Вы знаете, что она основана на алгоритме искусственного интеллекта MatrixNet и считает все - что вы ищите, чем интересуетесь (по вашим запросам можно понять ваши интересы)? Одна из аналитических систем Яндекса "Крипта" в реальном времени по тому, как вы ведете себя на том или ином сайте, безошибочно определяет ваш возраст, пол (!), сексуальную ориентацию, и тип личности (холерик, сангвиник и т.д).

Это неслыханный доселе контроль. Потому что поисковая система Google еще мощнее, может еще больше! В ваш телефон установлена операционная система от Google - Android. Она видит, где спит (ночует) ваш телефон, где он он работает (долгое время находится на одном месте в рабочее время), по какой дороге вы ездите на работу (смотрит на трассу утром и вечером, как вы от места спячки перемещаетесь к месту работы).

В новой операционной системе Windows 10 стоит голосовой ассистент Cortana, которая с легкостью распознает человеческую речь и отправляет все, что услышала в текстовом виде в компанию Microsoft.

То же самое делают новые интеллектуальные телевизоры Samsung. Они слушают все, что говорится в комнате, далее переводят эту речь в текстовый формат и отправляют все на анализ в некий дата-центр. Хакеры перехватывали подобные передачи.

Ваш сотовый знает, где вы работаете и спите, как вы ездите на работу, с какой скоростью и даже сколько вы набираете в день калорий (знает, насколько вы подвижный образ жизни ведете), слушает все ваши разговоры и - хоть кто нибудь оскорбился? Все молчат!

Вот почему никто не оскорбляется сотовыми телефонами и системами Google и Яндекс? Ведь это же неслыханный контроль! А новые алгоритмы оценки депрессивных состояний в соц. сетях? Вы знаете, что для спец. служб и биржевых брокеров в системе Facebook была создана уникальная аналитическая программа. Она в режиме реального времени считает, сколько раз было использованы слова депрессивного ряда "все пропало", "плохо", и т.д Как только использование депрессивных слов увеличивается - финансовый рынок начинает падать. А спец. службы знают это заранее.

Это шокирует! Всю вашу переписку в соц. сетях считают, анализируют, делают выводы. И что? Хоть кто-нибудь возмутился? Нет, через соц. сети идет массовая переписка про те же чипы и антихриста. И никто не догадался посмотреть, что чип в УЭК и чип в сотовом абсолютно похожи. Вы просто достаньте SIM-карту, а потом посмотрите на УЭК. Один и тот же чип. Но ведь сотовым вы пользуетесь и он контролирует вас ПОЛНОСТЬЮ. Зная о вас гораздо больше, чем могло бы даже приснится несчастной УЭК.

Верные выводы

Да, мир идет к концу. Это так. Но мы не знаем в точности, как будет выглядеть пресловутая печать. Известный оптинский новомученик Василий Росляков писал в своем дневнике "Люди уже приняли печать антихриста. Все озабочены только прибылью - руки передают деньги и покупают. Это печать на руке. Люди думают только о том, как заработать (не о Боге) - это печать во лбу.

Этот святой мученик, который, без сомнения, сейчас предстоит Христу в Его дивном Царстве, был очень духовно одаренным человеком. И видел глубинную природу вещей. Он понимал, что врагу главное дать образ мнимого врага, чтобы скрыть врага настоящего. И потому подозревал, что печать - особый род мысли, когда человек более не способен к мистическим переживаниям.

Враг рода человеческого может в данный момент хитро хихикать, наблюдая, как христиане ругаются между собой и спорят о печатях, в то время как это либо нечто нематериальное, либо будет выглядеть вполне конкретно и чипы, хоть и являются средством контроля, не выполняют роль печати. Все-таки печать это печать. Штамп, оттиск на человеке. Подчеркиваю красным - НА ЧЕЛОВЕКЕ. Не в кармане (в случае с УЭК), не в паспорте, не на странице ЗАГСа. Конкретно на теле или внутри тела, или вообще в образе мысли.

Дьявол может радостно потирать рученки, наблюдая, как мы массово покупаем смартофоны, контролирующие нас полностью, вплоть до частоты нашего пульса и как мы с видом испуганных оленей обсуждаем кредитки или УЭК. А уж как он радуется тому, что посеял в наших рядах недоверие друг к другу и передать трудно. Наверное, считает себя гением.

И нам совершенно недопустимо в этот момент тонуть в деталях. Полное молитвы сердце само поймет, где печать, а где - нет. Полное молитвы сердце не будет отвлекаться на мир, идущий ко дну в своем электронном аде.

Сердце, ищущее Бога - будет думать, говорить, рассуждать только о Боге и ни о чем ином. Сердце, ищущее Бога - это состояние Петра, пошедшего по воде, но начавшее тонуть в страстях и возопившее ко Господу "Спаси меня, я погибаю!"

Господи, спаси меня от страстей. Моих страстей, не соседских. Мне бы самому спастись. Господи, помоги мне увидеть грехи. Мои, не соседа. Мне бы хоть с краю, да в Раю. Господи, помоги мне не смотреть по сторонам в попытке найти причину для оскорбления моих чувств. Дай мне Господи дар оскорбиться при виде собственного отражения в зеркале - увидеть в себе худшего христианина на свете, недостойного быть на брачном пресветлом пиру. А за соседа подай мне, дорогой Господь, силы помолиться. Горячо и от всей души - не лицемерно.

Подай, Господи, мир моей грешной душе. И тогда тысячи вокруг, дай Бог, очистятся.



Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!