Я понял для себя простую истину. Мне гораздо интереснее читать книги и статьи "про людей", нежели "лекцию про правильное поведение". Когда я читаю про жизнь святых людей, я получаю куда больше информации, нежели когда мне предлагается некий готовый вывод. Я люблю изучать людей и всем моим братьям и сестрам тоже рекомендую изучать жизнь верующих людей. Это дает и навык раздумий над чужой святостью, и дарит благодатные переживания. Да и читается намного легче...

"Моя жизнь со старцем Иосифом". Автор: Ефрем Филофейский Книга написана Ефремом Филофейским, игументом монастыря в Аризоне, США. Старец Ефрем в книге описывает свой опыт послушничества у легендарного афонского старца Иосифа Исихаста (его еще называют Иосифом Пещерником). Что понравилось в книге? Простой разговорный язык обычного греческого юноши, рассказывающего, как он захотел стать монахом на Афоне и жил в горной келье в послушниках у старца. Какие видел чудеса. Как молился, как его смирял старец. Книга просто пропитана здоровым православным духом. Где под здоровым духом я подразумеваю такую жизнь христианина, при которой он живет как бы двумя мирами - этим и небесным. Мечтает о том мире, размышляет, думает, жаждет туда попасть, да и при жизни сподобляется удивительных посещений. Во второй части книги представлено житие Иосифа Исихаста.

"Всемирный светильник. Серафим Саровский". Автор: Федченко Вениамин. Вот есть святые, про которых хочется читать и читать. Почему? А потому что они как-то святы от колыбели. И весь их путь интересен. Про их юношество хочется жадно читать под одно настроение. Про их зрелость - под другое. Про светоносную старость - под третье. Вот благочестивый юноша Прохор (так звали о. Серафима до пострига) с друзьями идет в Саровский монастырь как паломник. Воображение рисует благостные картины. О чем говорили между собой эти чистые души по дороге? Какие удивительные разговоры они вели? Сегодня нет такой дружбы.

А что чувствовали монахи, живя рядом с о. Серафимом? Когда человек глубок как небо, когда сама Богородица называет его "любимцем" и считает его "нашего рода", то есть, небесного - какие впечатления он производил на людей? Какое вообще это было чудо - жить рядом с добрым волшебником, к которому 12 раз (!) приходила Богородица, который видел Христа (!), который в середине зимы мог иметь в келье необычные свежие фрукты... Эта книга передает эти чувства. Эта книга - благоуханная фруктовая гроздь посреди духовной зимы...

"Флавиан". Автор: Александр Торик Эта книга состоит из четырех томов. Точнее, есть четыре книги, связанные одним главным героем - Алексеем, бывшим бизнесменом, а теперь живущим при храме со своей семьей пономарем и послушником у вымышленного о. Флавиана. Эта книга превосходна тем, что очень быстро может "катехизировать" любого начинающего христианина, проводя его через всю суть христианства, через всю радость, что есть в православном христианстве в принципе. Протоиерей Александр Торик как будто бы взял, да и вписал в сюжет весь смак христианской веры, разделил на главы и предложил испить. Получилось, на мой взгляд, вкусно.

Иногда эту книгу упрекают в излишней картинности. Да, персонажи очень конкретны. Их роли прописаны. о. Флавиан - гениальный духовный пастырь, из недостатков имеющий разве что 140 кг веса. Пономарь Алексей - добросовестный кающийся грешник, сразу и навсегда принимающий тезисы о. Флавиана и "растущий в небо" как на дрожжах. Бабушки при храме - идеал верующего, добрыми натруженными руками готовящие вкуснейшую окрошку и борщи. Да, картина идеализирована. Ну а я считаю - пусть! В этом есть дерзновение мечты, мечты о том, "какова должна быть жизнь христианина на земле".

"Красная Пасха". Автор: Нина Павлова Три Оптинских монаха-новомученика, заколотых психически нездоровым человеком в Пасхальную ночь. Три жития. Письма и воспоминания. Книга напоминает тебе, что ты еще умеешь плакать. И даже не поймешь от чего. То ли от горя, то ли от радости. То ли от печали за себя, теплохладного. Потому что автор тебе рассказывает про "таких простых", но отчего-то столь цельных людей. Людей, достойных неба. Ты то про себя знаешь все, знаешь, что ты на такое не способен. А там, у обычных ребят, оставивших мир и ставших монахами, было кровавая борьба со своими страстями, с таким страшным после советского безбожия наследием. И Господь их труд заметил. И возлюбил их сугубо, попустив мученическую смерть. Чтобы и наградить наградою великою, увенчать славой нетленной...

"У Троицы окрыленные". Автор: Тихон Агриков Превосходная, восхитительная, пробуждающая веру книга. В ней тонкие поучительные моменты умело сменяются монашескими судьбами, отчего ты и вероучительные и нравоучительные моменты усваиваешь, и на примерах учишься и вообще, вспоминаешь о радости Неба. В этой книге много того, что я бы назвал "консервированным сокрушением". Читаешь страницы, доходишь до определенного места и слезы ручьем... от осознания собственной греховности, от красоты чужих душ, от красоты покаяния и чуда чужой самореализации в Боге.

Автор умело зашил в слова эту божественную тайну - взять человеческую судьбу и превратить ее в сокровище, во вселенную смысла, в неотмирную звучащую тишину. Вот был обычный человек, да к Богу пришел, в монастырь пришел... и придя, стал Человеком. Тихим, глубоким, исполненным внутри чего-то внушительного, как тайный монарх. Был бомж - стал принц, был в лохмотьях - облекся в славу вечную, нетленную. Был калекой, но обрел ангельские крылья... и полетел в небеса. Название книги соответствует содержанию.

"Несвятые святые". Автор: Тихон Шевкунов Похоже на "У Троицы окрыленные", но немного в ином стиле. Больше про простых людей, больше юмора, более легкое в чтении, но тоже имеющее в себе духовное наполнение. Эта книга учит жить не по-книжному, а как-то естественно. Часто верующие люди подвергают себя некой стилизации. Видимо, автор счел должным показать, как самые обычные люди, служащие Богу на своем месте, обретают святость.

"Силуан Афонский". Автор: Софроний Сахаров Прекрасная книга в двух частях. Первая часть - глубоко прочувствованное житие преподобного Силуана, написанное очень филигранно и тонко. Автор книги был келейником у преподобного Силуана. Вкупе с даром слова автор изложил все в богатых полутонами и красками произведении. Здесь много о психологических переживаниях святого Силуана, о его поисках и духовных страданиях, о его радости и духовных победах. Вторая часть книги - это мысли самого преподобного Силуана, записанные им в разное время жизни.

Книга ценна тем, что показывает святого не с высоты птичьего полета "родился от благочестивых родителей, не брал грудь в постные дни, отошел ко Господу", а детально раскрывает жизнь, которая богаче полутонами, взлетами и падениями. Побольше бы таких житийных историй!

"Отец Арсений". Литературно обработанные рассказы про реального священника, истинного доброго пастыря. Данная книга очень любима православными христианами. Я сам ее читал, и могу свидетельствовать, что книга наполнена живым духом. Добрая часть книги посвящена жизни о. Арсения в лагерях Сталинского ГУЛАГа, его духовным мыслям, его реакции на жизненные вызовы. А вообще книга рассказывает о той любви, которая возможна между истинным пастырем и его духовными чадами. Наверное, эта книга наглядно показывает, что такое истинная церковь. Это не камни, это - люди.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!