Говорить о собственной любви не просто. Ибо чужая радость всегда притягивает внимание. И не всегда благожелательное. Часто при виде радостного лица толпа бросается вперед с одним желанием - растоптать чужое счастье, и влить растерянного человека в саму себя, поглотить и растворить. Толпа вообще не любит счастливых одиночек. И потому свидетельствовать о любви всегда было не просто. Но надо, просто необходимо закричать миру - "любовь к Богу не умерла, она существует, и я - тому свидетель".

Атеисты и неглубоко понимающие христианство люди говорят, что у христиан "любовь к воображаемому существу".

Я бросаю вызов суждениям и утверждаю, что Христос более реален, чем многие люди на земле. И начну с того, что мы вообще любим почти всегда воображаемых существ. И лишь изредка, очень редко и это событийный брильянт - мы любим настоящего человека. И именно такова любовь ко Христу - это любовь к "кому-то настоящему".

Мы в принципе живем во власти иллюзий - одни строятся, другие разрушаются. Летопись строящихся и канувших в лету иллюзий ведет ЗАГС. 90% браков, а по неофициальной статистике и почти все заканчиваются разводом. Первоначальное "люблю" сменяется "да знал(а) ли я его вообще?!" Мы сначала видим в человеке того, кого хотим видеть, и убеждаем друг друга, что это - навсегда. А наутро отрезвление. И простая мысль "а я его и не знал(а)".

Иллюзии о другом человеке, как цветы-однодневки, живут недолго. И как тут не задумаешься над тем, как редко бывает, когда полюбил настоящую личность. Полюбил без остатка. Такого, какой есть. Такой не разочарует. Ибо и очарованности как таковой и не было. Было восприятие, целостное и глубокое, чужой личности. И в воспринятом была найдена, отыскана своя глубина и красота.

Моя любовь ко Христу - это любовь к истине, правде, достоинстве, чести, благородстве, воплощенной в одной невероятной личности.

Мне бы хотелось верить, что это не очарование литературным образом, упоение Его некий силой, властью или словами. В этом было бы слишком много параллелей с влюбленностью в популярных актрис/артистов/звезд. Влюбился в сценический образ и любишь прекрасную модель. Нет, мне хочется верить, что моя любовь ко Христу - любовь к чему-то вечному и настоящему до последнего смысла. Чему-то, прямо противоположному "влюбленности в красивую картинку". Нет, Иисус Христос "влюбляет" в себя совсем другим.

В мире деградировавших слов о любви, в мире скоропортящихся признаний Господь остается искренним. Эта искренность в Евангелии зачастую была грустной. Христос не пытается понравиться, подобно современным "гуру" личностного развития. В Его словах чувствуется боль за человечество и в этом человечестве ты остро и актуально чувствуешь себя.

Христос в Евангелии сказал много неудобной правды. Это тот самый момент, когда Евангелие проникает в сердце. Потому что такую правду не говорят, если только не видят в тебе кого-то важного. Кого-то очень значимого, но позабывшего о своем происхождении. И неудобная правда может освободить тебя, вернуть в далекие небеса. Истина сделает тебя свободным. Но эта истина звучит горько, не удобно, она обличает падшее человечество.

Христа убили за эту истину. В чем ее смысл? Это ключевой вопрос. Это истина о нас с вами. Это истина о том, что мы - велики как звезды, что мы дети Бога, ведущие себя омерзительно и совершенно недостойно неба. Бог позвал нас к себе обратно, в свой невероятный мир звездной радости, но туда нельзя попасть, не изменившись. А чтобы измениться, надо вообще понять, "что с нами не так", то есть, выслушать о себе горькую правду.

Христос, указывая на наши грехи, говорил о потерянных нами коронах наследников вечной жизни. Это звучит неприятно для тех, кто привык считать, что он "уже кое-чего добился в этой жизни". Но Бог знает, что такое "жизнь по-настоящему". Знает и то, что нашу текущую жизнь зачастую и жизнью то трудно назвать и зовет к себе в небеса, терпя при этом плевки от своих недоумевающих детей.

Такое уважение к нам, такое деликатное, уважительное, сверхглубокое отношение к нашим личностям не может не подкупать и не покорять навеки. В тебе Бог видит КОГО-ТО... даже если ты сам давно позабыл, кто ты есть. Ты позабыл и смеешься над странными словами Бога. Ты позабыл и готов плевать в родное лицо твоего Создателя.

Христос указал путь - великим ты становишься не в красивых одеждах, не с длинным кошельком, не под аплодисменты толпы. Великим, богоподобным ты становишься в тихом, кротком смирении перед небом и людьми. Великим ты становишься, вставая на крестный путь рядом с Христом. Но при первом знакомстве с этой мыслью ты скорее возмущен, ведь это неким образом отрицает все твои "прошлые достижения", как и "текущие достижения цивилизации" в принципе. И Бог поражает своей готовностью терпеть твое первичное возмущение.

Искренность до смерти (лишь бы ты понял истину!) подкупает подобно тому, как наступает прозрение в отношениях матери и сына. В молодости ты не слушаешь мать, не отвечаешь на ее слезы, не слушаешь ее призывов. А она, бедная, бьется и бьется за тебя, вновь и вновь говоря тебе трудные истины, а ты роняешь в ее бесконечно родное лицо странные отчужденные надменные слова, свойственные переходному периоду. Но ты взрослеешь. И в возрасте понимаешь, как велик был подвиг матери, бьющейся за тебя. Что она, бедная, терпела...

Подвиг Христа, его космическая жертва очень схожи с подвигами наших матерей, до конца, до смерти говорящих "сыночек, не поступай так... будет плохо". Ты поступаешь, да еще и обвиняешь мать (или Бога) в неверном к тебе отношении. Но наступает прозрение. И ты начинаешь целовать матери руки - "прости меня, ты была права во всем". А перед Господом ты и вовсе готов пасть ниц, и покрыть поцелуями Его следы. Ибо ПОНЯЛ, на что пошел ради тебя Бог. И как похожи твоя мама и Бог в своем стремлении научить тебя чему-то очень важному, терпя от тебя унизительные выходки, свойственные дерзкой молодости.

И в такие минуты от сердца ты со слезами говоришь небу "Господи, я люблю Тебя".

Конечно, это понимание - не последняя точка. Нам бывает трудно в этих космических отношениях - крохотного человечка с земли, протягивающего на ладонях к небесам такое молодое, так еще неумело пытающееся любить сердечко и извечного Бога, сильного в своем пламенно-звездном горении. Трудно. И еще как.

Кто шел по этому пути, тот знает - с Богом бывает непросто...

Злишься от собственного бессилия угодить, порадовать, стать достойным ТАКОЙ невероятной любви, которую предлагает Господь Иисус Христос. Это трудно понять со стороны, но так легко согласиться со мной всем тем, кто тоже бьется за эту любовь. Пытается быть ее достойным. Пытается соответствовать. И получается далеко не всегда. Иногда опускаются руки.

Но за это я и люблю Христа все больше.

Его любовь - не любовь потерявшей голову матери, растворившей себя в сыне без остатка. Как бы не заболел, как бы не ушибся. Вроде и понимаешь все, да душно жить в атмосфере такой любви. В ней - нет доверия к тебе, нет видения тебя будущего - сильно, гордого, смелого, подлинно достойного. А Христос как будто все время тихо шепчет "доверяю, расти...я вижу тебя будущего". Вера Бога в своих детей подкупает тебя уже окончательно. Некто столь великий доверяет тебе и от этого ты и вовсе готов на все в ответ.

Спустя годы начинаешь все больше и больше замечать, как Бог ведет тебя извилистой и загадочной тропой к небесам. И даже твои ошибки начинают выглядеть такими понятными, как мотив того или иного фигуранта в извилистом остросюжетном детективе. Падения, сомнения, искусанные губы - все обретает смысл.

Наверное, это и подкупает в дивной личности Христа больше всего. Это провиденческое видение тебя, но - прекрасного. Тебя, покинувшего бутон, и ставшего пламенным фениксом, звездным принцем мира неземной красоты и гармонии.

Бог в своем доверии нам просит. Не командует. Не пишет письменный приказ, а просит.

"Я вижу в вас личностей. Я - вижу в вас звездные искры небес. Я могу раздуть это пламя. Я вижу, как прекрасны вы можете быть. Но, пожалуйста. Узрите и вы в вашем брате, соседе, коллеге то, что Я вижу в вас. Посмотрите на мир Моими глазами. Глазами жаждущего сделать вас высокими".

Мой трудный путь - постараться выполнить поручение и оправдать высочайшее доверие. Ведь цель - превыше небес, и эта любовь может пережить звезды.

Автор: Дмитрий Сиверс