Мир веры начинается с книги. С книги вообще много чего начинается. С метрической книги и первого крика начинается жизнь. И сказав нам "здравствуй" в самом начале нашей жизни, книга не оставляет нас на пути. Снова и снова неузнанным другом книга сопровождает нас на тропе, тихо перелистывая удивительные страницы нашего путевого журнала. И заканчивается наша жизнь словами из самой великой книги - книги Жизни, той, в которой написаны золотыми буквами (к радости одних) или НЕ написаны (к ужасу других) наши имена.

Наш путевой журнал, наша самая главная книга - будет нашим адвокатом и прокурором. История наших слов и поступков обожжет обретшей полную свободу совестью или наполнит счастливым ликованием. Ты - оправдан. Ты - свободен. Ты - вечен!

А сколько радости книга доставляла нам в детстве. Сколько удивительных миров мы посетили, открывая переплет и закутываясь в теплый плед. То самое чувство прикосновения к истрепанным страницам, впитавшим в себя восторженные детские взгляды вновь и вновь оживает при погружении в нашу память, в самое счастливое детское время.

Тогда мы умели мечтать. Мы ВЕРИЛИ в чудо. И жизнь тогда была прекрасной.

Родительские взгляды были полны озабоченности. Накормить. Заработать. Согреть. Защитить. Много трудов у родителей. Слишком многое они узнали о жизни. И берегут цветущую юность своих детей, зная, что придет время, когда сказки уступят кошмарам, когда восторг в глазах сменится тоской.

Мы повзрослеем.

Сегодня дети взрослеют слишком рано. Слишком рано отказываются от сказок. Слишком рано погружаются во взрослый, циничный мир. Мир, созданный не под детскую психику, мир волчьей стаи. Выживает сильнейший. "Щелкай пастью погромче, чтобы уважали" - учит школа, ВУЗ, жизнь.

Сказки лежат заброшенными в чулане, пока выросший ребенок беседует со стаканом портвейна или мучительно составляет семейный бюджет с калькулятором в руке. Жизнь отняла цветную акварель, оставив лишь косые холодные струи дождя и серую гуашь.

Не потому ли так трудно прийти к вере в зрелые годы. Не потому ли Христос сказал "если не будете как дети - не войдете в Царство небесное". Дети уповают на родителей - христиане столь же доверчиво уповают на Бога. И - дети умеют мечтать. Они умеют верить в невидимое. Они просто умеют верить.

Я с огромным удовольствием смотрю сериал "Однажды в сказке". Это адаптация популярных сказочных сюжетов под наш мир. Но есть и красивые костюмы и замысловатые сюжеты. На мой вкус, лучший сезон - третий. В котором главного героя - мальчика Генри похитили и хотели вырвать его сердце, потому что мальчик искренне верил в сказки и злому колдуну было нужно его похитить и вынуть "сердце истинно верующего". Только его сердце было способно дать вечную жизнь злодею. Потому что сила веры в чудо было решающим реагентом в сложном волшебном заклинании.

Сценаристы, само того не подозревая, создали очень христианский сюжет. Сердце человека, способного удивляться чуду, способного читать фантастику, фентези, сказки - как удивительный драгоценный пылающий камень, способно разгореться. А разгоревшись святым пламенем, согреть и близких и дальних. То мечта. Некий человек стал светом миру, светильником народам.

Но для этого нужно научиться мечтать.

Вспомнить себя ребенком.

Вновь поверить в чудо.

Ведь взрослому ребенку, вошедшему в силу мужа и обретшего ум гения и книги под стать. Такие, что ого-го. Что говорят о вещах, вбирающих в себя все лучшее из былых сказок и взрывающее душу фейерверком слов и истин.

Я говорю об Евангелии.

Об Евангелии???

Да. О книге, которая сама собой стала самой популярной на планете. О той, что пережила 2000 лет и за верность которой люди шли на костер, склоняли головы под мечи палачей. Можете ли вы сейчас без обращения к google назвать лауреата прошлогодней Пулитцеровской премии? Нет? И я нет. Потому что есть книги и есть КНИГА.

Вот только чтобы ее прочитать, надо вспомнить себя настоящего. Надо вспомнить себя ребенком. Надо попробовать почитать эту книгу книг без характерного скепсиса взрослых. Да, взрослая жизнь берет свою мзду и жизненные трудности снимают свой страшный налог, некую такую стружку доброты, оставляя обнаженный и хорошо обструганный цинизм. Но иногда надо сказать унылому деловому роботу внутри себя "постой пока, подожди...я хочу посмотреть на падающий снег, на горящий огонь камина, и я хочу наконец послушать тишину и открыть добрую сказку".

А зачем?

Потому что снулый робот не должен победить. Машины не должны захватить этот мир. По нашим дорогам, весям и улицам ходят живые машины, разговаривают, смеются. Рассуждают о своем, о разном. Иногда веселом, иногда циничном. Иногда сплетни, иногда склоки. Иногда и щепотка мудрости как приправа к слишком уж очевидно машинному образу жизни. Чтобы скрыть уж слишком благоухающий машинным маслом характер наших жизней.

Ребенок внутри нас должен выжить!

Наверное, многие из нас видели в пабликах призывы спасти того или иного страдающего тяжелым недугом ребенка. Так много страдания вокруг, что наши сердца постепенно покрылись коростой нечувствия. И я сейчас призываю - "Максимальный репост! Ребенок умирает. Этот ребенок - внутри вас. Его убивает деловой снулый робот".

В другом измерении есть дивной красоты мир. Величественные горы с парящими над ними огромными удивительными птицами - то ли орлами, то ли грифонами. В тихих чудных долинах раскинулись благоухающие сады. В них ходят, радуясь друг другу, удивительно красивые, вечно юные и прекрасные как звезды люди. В этом мире нет страха, нет болезней, лишь бесконечная сила, свобода, величие и радость. Ослепительная радость. Радость быть любимым без остатка. Такая любовь бывает лишь в самых волшебных историях.

Эти люди храбры, как львы, велики как звездные принцы, и беспредельно свободны, как свободен может быть лишь отправляющийся в удивительное путешествие парусник в наших лучших детских мечтах. Раннее свежее утро, теплое море и...вперед, в бесконечность, в чудеса!

И надо быть немного ребенком, чтобы на удивительную картину не наложить циничное "фи, древние сказки". Древность не значит "не актуальность". И сегодня люди хотят любить и быть любимы. И сегодня люди хотят свободы, молодости, красоты. И все это предлагает Евангелие. И даже более того.

Ведь Евангелие описывает удивительный мир Царства Небесного - мира мечты в другом измерении. Куда пускают не всех. Куда пускают только тех, кто туда хотел, кто туда стремился.

Билет в мечту столь просто получить.

И ребенку под силу то, что не под силу взрослому. Он готов своей мечте сказать "да". Он готов поверить, что жить вечно - можно. Что быть невероятно прекрасным, юным и беспредельно свободным - возможно. Он верит, что водить дружбу с великим существами вселенной реально.

Спасем ребенка?
Откроем Евангелие?

Я не обещаю, что будет просто. Первое знакомство всегда с элементом неловкости. Мало знакомые всегда не имеют общих тем. Но такова природа всех знакомств. И первая неловкость пройдет. Открыли Евангелие. Мало что поняли. Удивились. А потом придет оно - ощущение чего-то...Чего-то большего, чем ощущение от интересного сюжета. Вы удивитесь этому эффекту. Вы поймете, что это НЕЛЬЗЯ придумать, что Евангелие столь естественно и как-то даже просто, что... Это просто правда. И мир мечты существует.

Вы уже на пути к этой мечте.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!