Рай
Эх, ну почему, почему мы всегда ищем людей глупее себя! Сколько бизнес-проектов рассыпались в прах на идее, что "пипл все схавает". Практика громких бизнес-провалов показывает, что "пипл как раз чудовищно привередлив и абсолютно непредсказуем". Надо создать нечто в самом деле гениальное, чтобы люди на это купились, оценили, употребили, начали пользоваться. А уж чтобы сделали центром своей жизни, надо и вовсе что-то взрывное, невероятное, немыслимое.

Неужели кто-то думает, что сотни тысяч христиан были настолько неразборчивыми и глупыми, что готовы были умирать за некий скучный и неинтересный Рай? Кто-то всерьез полагает, что два миллиарда христиан сегодня настолько глупы, что им достаточно скормить любой плоский образ, и они его съедят да еще и будут готовы отдать за это жизнь?

Ну что вы, друг мой.

Я, например, до тошноты привередливый человек. Мне нравится изысканная музыка, мне нравится настоящая литература мирового уровня, а не бульварные романы. Я люблю дорогой парфюм. Я люблю красивые картины. Как говорится, "чтоб все так жили, как я хочу".

Но и я, и старый потрепанный жизнью уголовник, и наивная молодая девочка видят в Раю, в принципе, одно и то же. А увидев, начинают об этом мечтать. Что же это такое?

Апостол Павел - один из топовых проповедников Христа и один из Его вернейших последователей писал, что "не приходило то на сердце человеку, что уготовал Бог любящим Его". Не приходило на сердце - это означает, что в нашей жизни попросту нет опыта такой ослепительной радости. И это затрудняет понимание Рая. Ибо трудно подобрать слова, чтобы его, оный Рай, описать.

Трудно, но все же возможно.

Для начала внимательно посмотрите на детей лет так 6-7, играющих на улице. Послушайте их речь, загляните к ним в глаза. В них еще есть то, чего уже давно нет у нас, взрослых. В них есть какая-то легкая, летучая, бьющая фонтаном радость. Они радуются жизни. Пока еще радуются. И глядя на них, так хочется их уберечь, не дать им столкнуться с болью, через которую прошли мы.

Эту радость можно вспомнить. Вспомните, как в детстве не хотелось ложиться спать. Не хотелось, потому что жизнь была радостью, а сон - отрывом от жизни, отрывом от радости, неуместной паузой в потоке радостных впечатлений. Вспомните, какой радостью была прогулка весной, или опыт ожидания зимних каникул, или опыт первой желанной и долгожданной покупки. Все в мире казалось таким удивительным, таким радостным, таким сулящим радость.

Можно представить и не только это. У взрослых свои счастливые моменты. Суровый начальник (вдруг), чего никогда не было - похвалил. Не просто похвалил, а оценил перед всеми. Ты столько за это бился, так хотел признания. Но - мимо. И вдруг - ты получаешь его, ослепительное, ликующее признание. Ты - в самом деле ценный. Ты - в самом деле - талант. Ты - в самом деле некто больший. Ты то сам всегда это знал. Но это было сказано перед всеми. Ты нужен этому миру. А отныне - еще и признан на самом высоком уровне.

А какие волшебные переживания может подарить первая любовь. Этот волнующий миг, когда весь смысл бытия спрессовался в пару секунд, когда смотришь в глаза любимому человеку и говоришь их - главные слова, и видишь, как в глазах любимого существа протаивает бесконечная глубина и какая-то особо важная радость.

А как приятно ощущать себя красивым. Вот занимаешься ты своим здоровьем и чувствуешь его - свое тело, гибкое и упругое, красивое и привлекательное. Ты видишь, что тобой люди любуются. Либо... вы своей внешностью НЕдовольны. И тогда вы с тайной завистью любуетесь ими - молодыми и прекрасными, гибкими и стройными, либо мужественными и широкоплечими. Понимая, насколько слаб и непритязателен внешне ты сам.

Красота, юность, радость, здоровье, жажда любить и быть любимыми, быть другом настоящих людей, повсюду встречая верность, настоящее святое мужество - звучит фантастически. Надо лишь вспомнить эти ощущения, оживить в памяти все то, что мы с годами утратили, что покрылось пылью на дне сундука нашей памяти.

Ведь Рай, как мы думаем, и дает ВСЕ вышеперечисленное + нечто, что мы не в состоянии описать. Эти мечты пахнут розами и возвышенным благородством.

Мы, христиане, верим. Мы будем снова жить, как в раннем детстве, когда проснуться и услышать переливистое щебетание птичек за окном и увидеть ласковый лучик весеннего солнца сквозь тюлевую занавеску и вспомнить, что сегодня первый день каникул - ликующе радостно.


Как радостно будет увидеть, ощутить, внутренне почувствовать себя молодым, сильным, могучим, легким и упругим, и при этом невероятно прекрасным. Опытный косметолог любого может сделать красивым. И мы верим, что Бог УЖ ТОЧНО лучше самого опытного косметолога и в состоянии исправить любые недостатки нашей внешности, не убив при этом нашу индивидуальность.

Вы - будете сами собой, только прекрасны, как дивный сказочный цветок, величественны как звезды, беспредельны как небо, и ликующе радостны, как дети. Да, это много эпитетов, и много образов. Но - такова суть Рая. Это место избытка. Избытка радости, смысла, полета мысли и сияния лазурной мечты.

И ты получишь признание. Не от завистливых коллег. Не от начальника - человека настроения. От самого Бога, высшего существа во вселенной. Ты - отныне царский Божий сын. Ты отныне - звездный принц. Да ты и выглядишь как принц - юный и прекрасный, в дивных по красоте одеждах.

А еще вы будете любимы и каждую секунду будете проживать те самые волшебные ощущения того мига, когда тебе говорит любимый человек "Я - люблю тебя". В Раю тебя окружают удивительные люди. И они говорят тебе - искренне, чисто, радостно, с блеском преданной любви в глазах, что ты - горячо любим.

А значит, страха больше не будет. Никогда. Потому что сам Бог защищает тебя. Все святые в Раю, любящие тебя, радующиеся тебе - защищают тебя. И ты сам, как небесный огненный воин, готов защищать своих братьев, свою небесную родину. Но это и не придется делать, ибо Рай - беспредельно могуч, нет никого выше Бога. И значит - ты в Раю навсегда забудешь боль и все возможные виды страхов - боли, потерь, унижений.

И это особенно сильное ощущение, если представить, что ты перешел в эту жизнь из накуренной, мрачной и душной комнаты, с работающим телевизором и орущей рекламой, с горой немытой посуды на столе и обшарпанными обоями на стенах. Каково это - выйти в такую свободу и радость из мрачной пещеры наших квартир?

Похоже на сказку?

Так с этого и начали.

Апостол Павел так и сказал "Не приходило на сердце человека то, что уготовал Бог..." Ведь мы же подразумеваем, что в Раю всем заправляет Бог, а не выбранный нами по глупости тот или иной политик. Бог не раздает предвыборных обещаний. Он просто делает. Ну хорошо, чтобы быть корректным с любыми точками зрения, я скажу, что МЫ ВЕРИМ, что ОН - Бог, все это сделает. Более того, Он прямо на земле начинает это делать. Ваша жизнь из некоего липко-кисельного и пахнущего сигаретным дымом в тускло-серых тонах начинает оживать. Рай начинает бросать (пусть и издалека) небольшой крохотный лучик небесного света на вашу жизнь.

И кстати.

Многие опыты клинической смерти дают очень обнадеживающие сигналы. Пережившие околосмертные видения люди свидетельствуют - они чувствовали невероятную радость и спокойствие, они мучительно не хотели назад. Тело казалось буквально мешком со свинцом, до того не хотелось возвращаться. Светлым существам приходилось буквально уговаривать людей вновь вернуться в постылое, вечно болеющее тело.

В общем-то, даже научно полученные данные не противоречат нашим ожиданиям. И именно поэтому мы стали христианами и рады ими быть. Потому что в нас всегда горит светлая надежда на прекрасный, удивительный мир звездной любви и свободы.

И потому жизнь верующего человека так непонятна со стороны. Мы выглядим, как будто мы глупы и бесталанны, как будто мы занимаемся ерундой, вместо того, чтобы... Но по правде говоря, мы на самом деле дерзко амбициозны. Нам мало этой планеты. Нам - подавай всю вселенную. Где в ликующей радости, как пламенные космические фениксы, мы будем царить во вселенной - свободные, бесстрашные и могучие. И бесконечные в своем эволюционном пути. Сейчас мы даже не сможем вообразить и представить себе те существа, кем мы станем в итоге. Не исключено, что это и невозможно вообразить.

Но чтобы таким стать там - нужно поработать здесь. Измениться. Сначала малозаметно. Не ругаться матом. Бросить курить. Не менять беспорядочно сексуальных партнеров, вспомнив про ценность верности. Стараться быть ласковым с родными. Не брать чужого. И когда мы обнаружим, что собственных сил на реализацию этой задачи не хватает, мы пойдем в храм. И там почерпнем силы для борьбы с бездной внутри себя.

А земля...

А что земля?

Здесь хоть и есть светлые моменты, но земля - все же один из миров, и увы, далеко не лучший. Наша же надежда светла, как лазоревые небеса. Да, да...как в той самой песне. "Под небом голубым есть город золотой..."

Присоединяйтесь к нашей мечте.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!