Почему люди вообще начинают верить в Бога? Что их вообще убеждает? Ведь сколько не желай поверить в Деда Мороза, неизбежно придет время, когда ты узнаешь, как ты появился на свет, откуда берутся игрушки под елкой и что такое деньги. И вот тебе такому умному вдруг говорят, что Бог, оказывается, есть. И ты такой - "Да что вы говорите? Правда? Хорошо, как скажите! Я теперь верю!"

Звучит как веселый анекдот, не правда ли? Но я видел много историй прихода к вере. И имею представление о том, почему тот или иной человек вообще начинал верить. На входе - веселый тролль и атеист, на выходе - православный верующий. Просто люди становятся серьезными, когда сталкиваются с чем-то серьезным. И когда становится не до шуток, приходит время "чего-то главного". И в выгоде тот, кто "успел понять это главное раньше", так как он и успеет больше. Ведь успех - это "успеть".

Давайте предположим, что мы находимся в такой фазе, когда нам надоела наша девушка/парень, наша опухшая рожа в зеркале, от работы слегка тошнит, денег не хватает, подступает депрессия и так уж сложилось, что жить мы все-таки хотим. Но "как-то не так, как сейчас". Чего-то важного не хватает. Собирать марки не тянет, да и зачем плодить в квартире очередной хлам. Может, завести кота? Годная мысль! Но ей не хватает масштаба.

"Ммм...а может и правда, мне поверить в Бога?" - думаем мы, задумчивая почесывая голову. Да ну, брр, глупость какая - отметаем мы данную идею. Мы что, хотим стать как "эти" - в платочках? Ну вот еще!

Но мысль-то засела. И сидит как зернышко где-то там. Прошли годы. Пришла беда в дом. Или просто веселая скука молодости выросла, вымахала из серого котенка в большого такого разжиревшего облезлого кота, став весьма смахивать на уже хорошо поспевшую и тучную депрессию-безысходность. "Тучи продолжали сгущаться". Даже если со стороны кажется, что "все норм" - ты то знаешь. Не "норм". Пустота в сердце становится все более и более очевидной. И мысль о вере уже не кажется столь смешной. Ибо ты пробовал многое... И уже имеешь опыт разочарований пустыми обещаниями.

Но и отпускать голову в свободное плавание мы тоже не хотим. Мы хотим убедиться, что "эти попы не все выдумали", не так ли? Ибо зачем нам обман? Нам истины хочется, чего-то настоящего. Обмана мы в нашей начинающей дряхлеть жизни наслушались во (рука чиркает пальцем по горло).

И как бы мы могли это сделать? И знаете (я делаю серьезный задумчивый взгляд, приличествующий серьезности момента) - такой способ есть. Я вполне серьезно обещаю. Вы получите то, чего ищите.

Давайте подумаем.

Мы устали от пустоты жизни, от бесконечной рекламы, от неверности, от вранья вокруг, от того, как пусто и тошно бывает унылыми вечерами. Иными словами, все наше недовольство жизнью можно было бы описать как...

Мы не чувствуем чего-то важного. Мы не ощущаем любви. Мы опустошены. Мы вымотаны. В нас утрачена какая-то целостность.

Смотрите, все сводится к ощущениям. Ощущение пустоты, отсутствия любви, ощущение разбитости на какие-то осколки бытия. Как писал один поэт про свою жизнь:

"И не моя вина,
что в жилы льют мне
из шприцов стеклянных
призрачное счастье
Последнее прибежище
разбитого ума...
Осколки бытия
Вливаясь в стынущую плоть
Рождают крик безумства окаянных
"

Это страшные слова отчаяния. Когда человеку в депрессии колют антидепрессанты на лечении в псих. лечебнице. И снова жуткие чувства одиночества и оставленности обжигает болью наши сердца.

Все просто. Если мы ощущаем нечто вроде пустоты, потери надежды, смысла - мы должны просто проверить, возвращается ли чувство жизни, радости после посещения православного храма. Это простой и главное - совершенно бесплатный эксперимент. Я обещаю - это либо сущие копейки, либо вообще бесплатно.

Цена вопроса - доехать до храма. И чуть больше - если вдруг вам станет "неловко" зайти в храм без свечки. В принципе, нет такой традиции, чтобы в храме обязательно поставить свечу. В первое посещение даже лучше обойтись без нее. Чтобы ритуал не заменил того, о чем я хочу рассказать.

Можно в этом месте привести себе аргумент "ну да-да...заманивают в храм, а там атмосфера сыграет роль, и все, что угодно, может показаться". Ну, на самом деле, можно даже не ходить в храм, и провести эксперимент дома, в храме просто будет заметнее + смена обстановки всегда позитив в поиске себя, не так ли? Храм просто обеспечит эксперименту непредвзятость. А иначе почем нам знать, что послужило смене настроения?

Начнем наш эксперимент. Находите православный храм. И идете в него на вечернюю службу. Желательно на будничную службе в середине недели. Дело в том, что на воскресных службах очень много народу, все приходят либо креститься, либо по традиции, либо потому что могут прийти в храм в выходной день.

Но нам - нужны будни. Потому что на них народу мало, а того, что нам нужно - много. Служба вечером обычно в храме начинается либо в 4 либо в 5 вечера.

Придите, зайдите в храм. Внимательно рассмотрите иконы. Попросите узнать, где в храме икона Николая Угодника. Подойдите к ней и как бы это странно не звучало, мысленно перед ней попросите "Пожалуйста, дорогой Николай, помогите мне пожалуйста, убедиться, что Бог существует". Вы сделаете это мысленно, кроме того, в храме все приходят с подобными вещами и Вас никто не заподозрит ни в чем постыдном. 99% в храме думают и действуют подобным образом.

Чтобы нас никто не упрекнул в отсутствии "дресс-кода", обязательно возьмите дома платочек. Это красиво, поверьте. Женщина в красивом платке может быть очень женственной. Если вы мужчина - тогда вообще проблем нет. Головной убор при входе в храм достаточно просто снять.

А дальше - просто постойте службу. Послушайте себя. Мысленно скажите "Бог, пожалуйста, у меня трудный период в жизни. Я хочу обрести смысл. Я хочу найти тебя. Пожалуйста, если ты есть, дай мне какой-то знак".

Дело в том, что никто из верующих практически никогда не сомневается в своей вере. Не потому что он как-то глупее других людей. Просто он чувствует ответ Бога. Посетив службу, просто послушав тишину в храме и внутри себя, начинаешь замечать, понимать - да, это оно.

Вдруг ты понимаешь, что пришел(пришла) домой попросту другой. Не той, что зашла в храм. И это - не самовнушение. Делайте сколько угодно всяких практик йоги. Можете читать всякую эзотерическую литературу про космический разум. Делать релакс и т.д Но именно какой-то особой благородной тишины и удовлетворенности внутри не возникнет. Ну может, успокоитесь на время, и только.

И поверьте, друзья, верующий человек испытывает не только эти ощущения от посещения храма. Иногда удается достигнуть такой радости, которой просто нет на земле. Ради этой радости, счастья можно отдать все, что угодно.

И не торопитесь судить о радости по воспоминаниям о покупке сотового или первой любви. Тут радость такая, неземная, что...Она просто не может быть производным от нашей психики. Потому что одно дело младенец, другое - взрослый человек, способный оценивать свой опыт.

Ты что-то испытываешь и говоришь "ага, это какое-то совершенно новое ощущение, раньше я его не испытывал". И если ты испытываешь некую неземную радость и счастье, ты вполне можешь изучить свою память и сказать "нет, ничего даже близкого ни от какого другого жизненного опыта у меня не было". И как человек, способный анализировать причину и следствие, ты быстро делаешь вывод - "вот я сделал в моей вере такой шаг и получил такой результат". Что-то вроде того, как помог в добром деле и на душе тепло стало. Только это чувство еще сильнее.

Мир Православия необъятен как атом. Чего в нем только нет. Но самый длинный путь начинается с одного шага. Услышать тишину. Благородную тишину. Когда одиночество и печаль вдруг отступают и домой ты идешь из храма заполненным "чем-то".

И это лишь маленькая деталь в твоих отношениях с невидимым, но ощущаемым Богом. Ведь мы сделали лишь маленький шаг. В следующих статьях поговорим о большем.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!