Почему Бог вообще допускает страдания детей? Почему происходят чудовищные злодеяния, и Бог - молчит? Это страшный вопрос. Для многих он - камень преткновения и повод навсегда отказаться от веры. Верить в Бога, допускающего голод, болезни, смерть, страшные эпидемии - не просто странно. Это даже безнравственно, как будто бы мы поклонялись безжалостному существу без капли сострадания, видящего в нас лишь рабов себе для развлечения. Но реальность сложнее.

Не всегда цель оправдывает средства. Не всегда можно получить нужный результат путем могущества или сверх-знаний. Мы забываем, что у нас есть желания, мечты, мы чего-то хотим, к чему-то стремимся. Прямо скажем, миллиарды людей на планете тянут ее в разные стороны противоречивыми желаниями.

Представьте, что Вы прямо здесь и сейчас хотите, чтобы не было войн. Чтобы не было голода. Чтобы весь мир процветал. Можете ли вы утверждать, что того же хочет и бандит из Чикаго или член китайской триады? Или политик из юго-восточной Европы? Можете ли вы гарантировать, что каждый на планете готов отказаться от куска хлеба, чтобы африканский ребенок не голодал? Что мы должны сделать с теми, кто спонсирует войны, разрабатывает оружие, кормится с преступной деятельности?

Мы вынуждены признать, что все люди разные. Есть те, кому нет дела до страдания чужих детей. Есть те, кому вообще, в сущности, плевать на страдания соседа (даже если человек сочувствует страданию, не факт, что он говорит от сердца). И есть те (их много!) кто на страданиях зарабатывает.

Давайте представим себе, что мы собрали денег на лечение и обеды детям в Африке. Можем ли мы гарантировать, что каждая копейка дойдет до каждого ребенка? Можем ли мы гарантировать, что коррупционеры не разворуют деньги, отпущенные для детей? Не можем.

И если допустить, что мы чудом собрали денег и накормили Африку, можем ли мы дать гарантию, что африканские дети не будут развращены таким подходом - за ними ухаживают, ничего не просят взамен? Это очень сильный мотив стать нахлебниками, не дающими планете ничего взамен. Разве было бы справедливо, чтобы умные, грамотные, трудящиеся в поте лица люди свои деньги и здоровье тратили на поддержку чужой лени?

Бог просто не может решить проблемы этой планеты тем способом, который нам представляется очевидным в справедливой горячке. И потому Бог старается решить наши проблемы путем работы с нашим сознанием. Мы сами (каждый из нас) должны сами дозреть до высокой культуры взаимоотношений, основанной на любви.

Допустим, Бог хочет навести порядок согласно нашим представлениям. Для этого Ему надо убрать с планеты преступников, коррупционеров, продавцов оружия, создателей некачественных продуктов и лекарств. Оставив лишь праведников, жаждущих служить другим. Разве подход такого Бога не был бы чудовищен? Ведь пришлось убрать бы всех, кто планете не полезен. Возможно, среди них оказались бы вы или я.

Часто ревнители "доброго" и неравнодушного Бога сами не понимают, какого Бога они просят (или о каком мечтают). Бог, который управляет этот планетой физически, ничем не отличается от тирана, потому что Он установил бы свой прямой диктат каждому из нас. И законы исполнялись бы абсолютно. Вряд ли нас удовлетворил бы закон, немедленно карающий смертью за грубое слово и не дающий шансов на исправление. Планета была бы идиллической оранжереей, в которой росли бы люди-овощи.

По этой теме есть очень интересный фантастический мини-сериал под названием "Конец детства". Сюжет непредсказуем и интересен - на космическом корабле прилетает некий "сверхправитель" и наводит на земле порядок - прекращает войны и распри (силой), дает воду и продукты каждому. И люди перестали быть счастливыми.

Исчезла борьба за выживание, исчезла жажда познания, исчезла эволюция. Закрылись научные центры (ведь сверхправитель давал все в готовом виде). Итогом сюжета стал конец света. Человечество и вся наша планета исчезли с карты вселенной. Потому что за этот путь пришлось заплатить слишком дорого.

Ценность Бога-Троицы, Бога православных в Его доверии. Мы верим, что Бог создал и дал нам эту планету, чтобы мы на ней учились быть людьми, прошли путь от каменных топоров до звездных принцев, прекрасных и пламенных. Прямо скажем, Бог не воспринимает эту планету как нашу конечную точку. Наша планета - суровое воспитание младенцев для будущей жизни во вселенной.

Так что же? Войны, разруха и страдания детей на земле будут всегда?

Нет.

Христиане верят, что Бог Иисус Христос вернется в свое второе пришествие и сделает как раз то, в отсутствии чего упрекают Бога сегодня. Наведет порядок. Подготовительно-отборочный этап в жизни нашей планеты будет завершен. И, как понятно из названия, этот процесс будет страшным. Потому что все зло будет изолировано навсегда. И это будет окончательная точка в нашей истории. Закончится старое и начнется новое, пока нам неведомое и для хороших людей - прекрасное.

Мы ждем нашего Бога, ждем с нетерпением, потому что мы Его любим. Но мы и боимся, потому что мы тоже можем оказаться среди тех, кто не оправдал надежды небес. И тогда горе нам, потому что смерти по втором пришествии не будет - люди обретут полное физическое бессмертие. И для плохих душой и оскверненных телом это будет на беду. Вечную беду. Нас просто переселят в мир, где все такие, как мы - жадные, мелочные, грубые. Мы будем с подобными себе же...

Бог будет причиной наших мук?

Нет, мы по своему характеру будем мучить друг друга. Своими собственными недостатками. И это - самая худшая кара. И не дай Бог, в самом деле, нам оказаться на стороне тех, кто жил и был во вред этой планете. Грубых, нетактичных, неделикатных, немилосердных, и совершенно не умеющих любить. Не надо далеко ходить, чтобы увидеть ад.

Достаточно уже сегодня, сейчас, посмотреть на поведение интернет-троллей, на хамство в соц. сетях и горячую ругань на форумах. Представьте себе сообщество ненавидящих весь мир и самих себя людей и получите зримую картину того, что может ожидать каждого из нас, если мы не изменимся.

За словом "грешник" легко не увидеть правду о нас. Легко нарисовать себе гротескного персонажа из средневековых комиксов про колдунов и ведьм. Что же, давайте дадим нам всем современный термин. Немного грубияны, немного непочтительны, несколько жадны, немного неверны, слишком эмоциональны в спорах, непочтительны с родителями, деспотичны с детьми, завистливы и по пятницам хотим убить коллег по работе. Не похоже на райские навыки, увы.

Мы не сходим с ума на этой планете просто потому, что есть ОНИ. Люди, которых с нетерпением ждут к себе небеса. Хорошие люди, люди, живущие по небесным законам. Улыбнулся тебе небесный человек - и жизнь уже не кажется столь невыносимой. Посидел с тобой небесный человек и отер твои слезы. Рай - это когда небесные ВСЕ. Ад - это когда ты остался один среди ненавидящих друг друга интернет-троллей, завистников и грубиян. Когда больше не видно светлых глаз сынов Неба. Когда ты видишь лишь налитые лютой ненавистью глаза озлобившихся. Когда ты и сам наполнился ненавистью до краев.

Нам нужно быть острожными с нашими желаниями. Потому что Бог наведет порядок в Африке. И дети больше НИКОГДА не будут голодать. И для многих этот день станет самым страшным, отправляющим навеки к себе подобным. И небесные возликуют. Справедливо возликуют, увидев вокруг себя таких же - ясноглазых и чистых.

И знаете. Легко увлечься, впасть в зависть к неким "небесным", забыв о том, что у вас в груди есть удивительное, сияющее лазурным светом зерно. Зерно небесного человека. Просто дайте ему прорасти, откройте Евангелие, познайте темные стороны вашей души и окропите их слезами горячего раскаяния перед небом. И мы вместе полюбуемся на прекрасный распустившийся цветок вашей души.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!