Я очень люблю науку и я - православный христианин. Я научился жить в мире, который отчасти объясним наукой, отчасти религией. Те, кто говорят, что наука и религия не совместимы - просто не пробовали. Все отлично совместимо. Потому что истинная вера, как и истинная наука - джентльмены. Наука говорит "мы ПОКА не знаем, как появилась вселенная и есть ли что-то за ее пределами". Вера не учит тому, как устроен атом и когда надо принимать бисептол, а говорит о смысле жизни.

Вера говорит "зачем мы живем" и "как надо жить, чтобы стать счастливым навеки".

Верит человек не потому, что согласился с научными доводами. Наука не способна влюбить во что-либо. И если наука объяснит, что именно Катя из соседнего подъезда - ваша пара, это никак не отзовется на сердце. Влюбляется всегда сердце. И сердце поверившего влюбляется в православное христианство. Любит (пока еще заочно) Царство небесное - мир неземной красоты и любви. Мечтает о дружбе с великими святыми в этом царстве - как юный романтик с горящими глазами жаждет дружить с Леголасом из Лихолесья. Может, это и наивно выглядит со стороны но, по правде говоря, а какая любовь со стороны не выглядит наивной?

И главное. Человек начинает любить Бога.

Любить иллюзорное существо? Которое даже не видел?

А почему нет!

Эта любовь сродни тому, как любит и мечтает о далекой и пока не нашедшейся маме малыш в детском доме. Мечта любого ребенка о маме в зрелом возрасте вырастает в некую тоскующую жажду о Боге. Ведь мама и Бог очень в чем-то похожи. Если быть точным, только Богу и маме мы по-настоящему и нужны. Всем остальным - только как пешка в чужой игре.

И потому "веруны" так не понятны со стороны. И именно потому они со стороны выглядят так, казалось бы, глупо. Потому что тот, кто оценивает, оценивает силу научного аргумента. И если ожидать такого же от верующих, получится в самом деле глупая картина. Часто именно так оценивают влюбленного парня его друзья - "совсем, мол, голову потерял, поглупел". Они видят иррациональность поведения, потому что не ощущают того, что ощущает влюбленный... Христиане аналогично влюбленному испытывают удивительные ощущения от своей веры - радость, восторг, любовь. Но со стороны этого увидеть нельзя.

Оценивать веру по силе научных аргументов все равно, что оценивать красоту мира Толкиена по бухгалтерской книге. Верующие не глупее, они ищут от веры "другого", нежели наука. Науки им и на работе/дома/в институте хватает. А от веры хочется по-неземному прекрасной мечты.

Наверное, верующие похожи на влюбленного юношу, про которого говорят "и что он в ней нашел"... Нашел, ни много, ни мало - смысл жизни. Удивительную картину, в которую влюбился. И без которой себя больше не мыслит. Любите Толкиена? Так мир православия куда выше, благороднее, красивее, богаче, глубже. И мы верим, что этот мир - существует. И нас слишком много, чтобы заподозрить в неком коллективном помешательстве.

Верующие люди получают то, что ищут. Поэтому не особо стараются совместить информацию из Библии с наукой до последней буквы. Да, я отлично знаю и могу вам прямо сейчас накидать убийственных фактов "несходимости" библейской картины мира. Да, расхождения будут. Но они не мешают жить вообще никак. Более того, в Символе Веры нет ничего такого, что опроверг бы ученый.

Конечно, в Библии есть свои "белые пятна". Христианство не смогло объяснить все. И попытки атеистов с видом мастерского игрока в прятки найти эти ошибки и воскликнуть "Ага! Мы вас подловили" нас не удивляют. Все проблемные зоны, проблемные по-настоящему мы и сами знаем. Ну правда знаем. И историю знаем, и археологию, и ученые у нас есть. Да и сами мы хоть и выглядим глупо со стороны, в моменты сомнений становимся сильными скептиками. Да и пришли мы не с луны, а тоже были атеистами и тоже сомневались. Тоже задавали всякие сложные вопросы.

Вера и наука. Пожмем друг другу руки.

Наука помогает жить нашему телу. Наука дает нам новые лекарства. Наука лечит нас. Обогревает наши дома. Но наука не в состоянии заставить нас радоваться, когда нам грустно, убедить нас не хотеть любви, убедить нас никого не любить. Мы хотим испытывать яркие, радостные, ликующие эмоции. Наука этих задач не решает. Ее задачи - дать нам хороший гаечный ключ, чтобы мы могли подвинтить некие параметры нашей земной жизни.

Но это 70 лет...

А дальше?

Жить то хочется. И хочется жить хорошо. Хочется любить и быть любимым. Хочется быть юным и прекрасным. Хочется жить вечно. Дети пели правильные песенки "Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду я".

Да, жизнь нас изрядно разочаровала. И мы таких песенок больше не поем. И православное христианство предлагает нам ответы. Работающие ответы. Они могут выглядеть наивно, как совет деревенской бабки-травницы, но работать. Работать превосходно, реально придавая смысл жизни.

Курсы валют танцуют кадриль. Самолеты, танки и вертолеты превращают землю в руины в ряде стран. Друзья предают, и лишь вопрос, кто сделает это раньше, а кто позже. Друг, который не предает никогда - это фундамент, это "домик" для любого человека. Друг, который не предает и есть идея под названием "Бог".

Хотите стабильности - откройте Евангелие. Хотите настоящей глобальной мечты - сделайте православное христианство центром своей жизни. Ничего не потеряв, вы просто получите мечту "всей жизни". Да, "пойдет не сразу", да, трудно. Ну а кому сейчас легко?

Автор: Дмитрий Сиверс