Серафим Саровский на камне
Добрый дедушка на камне - это великий русский святой Серафим Саровский. Святой - это человек, чья жизнь признана православным христианством идеалом для остальных верующих. Проще говоря, именно такой человек считается заслужившим Рай и право жить с Богом вечно.

Чего вы не видите на этом рисунке?

Во первых, вы не увидите на этом рисунке дорогих кортежей. Вокруг лес. Под ногами пожилого человека не бархатная подушечка, а холодный промозглый камень. Одиноко, пусто а осенью еще и невыносимо слякотно и сыро. И тихо бродит рядом волк, олень либо недобрые люди, ищущие чужого.

Впрочем, на счет одиночества я погорячился. Святой Серафим не один. С ним - Бог. И Серафим внутренне ощущает Его пламенное присутствие. А иначе кому под силу такой подвиг?


А подвиг в самом деле нешуточный, единичный. По пальцам рук можно пересчитать людей, способных на подобное. Святой Серафим тысячу дней и ночей (проще говоря - три года!) стоял каждый день на подобном камне в молитве, воздев руки к небесам и повторяя короткое молитвенное прошение "Боже, милостив буди мне грешному".

Я не просто так начал разговор именно со святого Серафима. Ибо богата святыми земля русская. Да и греческая тоже. Да и иные земли имели своих подвижников. И знаете, все эти люди выходили из простых, в сущности сословий.

Крестьян, небогатых купцов, обычных рядовых пахарей. Апостолы - те, кто собственно и распространил христианство по земле, были обычными рыбаками. Это те, от кого вечно пахнет рыбой, чьи одежды изношены и засалены морем, которым не до роскоши - наловить бы себе на обед, да накормить вечно голодных детей.

Мы судим мир по самим себе.

Мы в наши дни просто не можем поверить, чтобы у людей были мотивы, отличные от власти или денег. Как поверить, что простой рыбак, простой столяр (коим и был Серафим Саровский при монастыре) пришли к вере не ради власти. В их руках нет жезлов. Апостолы все до одного, кроме апостола Иоанна - умерли мученической смертью. Были убиты за проповедь христианства.

Мне не достает смекалки понять, как апостол, идущий в далекую страну, зная по опыту своих собратьев, что "за это убивают", мог бы думать о какой-либо власти вообще? Дак почему в наши дни мы так смело готовы рассуждать, что цель религии - власть и контроль над людьми, если сами создатели религии - сам Христос и его верные ученики - апостолы, за проповедь религии были убиты. И зная о том, что проповедь смертельно опасна, шли на смерть?

Кривые зеркала наших душ

Строго говоря, нас нельзя винить в том, что мы живем в мире, который забыл о высоких позывах души. Мы смотрим современные фильмы, мы изредка (все реже и реже) читаем современные книги и детективы.

Все современное кино-и телеискусство говорит о борьбе. Вокруг предатели, террористы, обманщики, продажные полицейские, наркоторговцы, и мы - их мишень. На экранах отнюдь не благоухают одни лишь розы. Новое искусство приучает нас к мысли, что мир вокруг - страшен.

И мы вроде бы рассуждаем о высоте, ценим подвиги, говорим о прекрасном и мечтаем о любви. Но - не особо то и верим в чистые и бескорыстные мотивы нашего окружения. Когда последний раз мы верили, что те или иные действия ваших знакомых совершенно бескорыстны и производятся исключительно из доброго к вам отношения? Когда последний раз вы ловили себя на том, что сомневались - неужели встреченный вами человек настолько добр, или он чего-то от вас хочет?

А еще реклама и расцвет эпохи потребления делает свое дело.

Какое же дело?

Да очень простое.

Реклама со всех сторон убеждает нас в том, что за наше внимание идет постоянная борьба. За наши кошельки идет постоянная борьба. И за наши умы в политической борьбе титанов-тяжеловесов на самом верху тоже идет борьба. И когда 99 хищников вокруг претендуют на наши ресурсы, как-то вполне естественно ожидаешь, что и религия хочет в целом того же. Зарабатывать о контролировать.

Сложная правда

Правда о религии сложна. А правда эта такова. Есть, были и будут люди идейные, прекрасные, по-настоящему красивые душой. Таковы были апостолы, распространившие религию по миру. Таков был Сам Иисус Христос, от действий которого за все время Его жизни на земле не пострадал ни один человек - только исцеления, утешения, помощь (достаточно почитать Евангелие и убедиться - ни одного пострадавшего, только милосердие и прощение).

И таковы целые созвездия прекрасных святых. Прямо сейчас, в наши дни, пока вы читаете эту статью, на святой горе Афон - полуострове, примыкающем к Греции, расположено единственное в мире православное монашеское государство со своим правительством и куда надо получать в Греции специальную визу.

Святая гора Афон


Афон с его многовековой историей доказывает - религия в ее истинном смысле не борется ни за какую власть. Более того, истинная вера бежит от любой власти как от чумы. Опыт Афона показывает - тысячи и тысячи людей бегут от мира в горы, в леса, только бы не учить, не править, не наставлять. А работать только и только над собой.

Знаете, о чем говорил Христос своим ученикам?

"Люди мира сего хотят властвовать друг на другом. Но у вас так да не будет. Кто хочет быть первым - да будет всем слугой". Люди вроде матери Терезы уловили посыл, и сделали его смыслом своей жизни. Святые поняли призыв и тоже сделали смыслом своей жизни.

Как вы думаете, если сам создатель и Царь христианства - сам Иисус Христос призывал к простоте, служению друг другу, если апостолы послушались и пошли на смерть, можно ли говорить, что религия - это пусть власти и заработка?

Да, религию можно неправильно использовать.

И ее так используют абсолютно всегда.

Если вы властитель государства - и не так уж важно, средневековое это государство или вполне современное нам, он неизбежно будет задумываться о том, как укрепить власть. А значит, будет использовать и веру народа (как и любую тягу народа вообще в принципе) себе на пользу. Такой правитель будет прибегать и к религиозным аргументам (например, называть войны священными - ведь мотивацию и политику еще никто не отменял, ведь назвав войну "священной" ты автоматом получаешь заряженные религиозно толпы на свою сторону).

Будем трезвы, друзья.

Войны, завоевания, политические баталии ВСЕГДА идут не по религиозным мотивам, а только и исключительно за ресурсы. Деньги, энергоносители, земли, торговые пути, сферы влияния. Никто не развяжет такое дорогое дело как война, ради каких-то духовных вещей. Религия всегда лишь некий "оправдывающий повод", призванный обычную мясорубку окрасить в тона святого мученичества.

И что, разве это отрицает того, что сам Христос, Его апостолы, сотни тысяч Его святых уходили от людей в леса, пустыни, лишь бы подальше от власти, подальше от людей, подальше от соблазнов кем-то править.

Такова грустная правда. Власть имущие всегда будут пытаться использовать чужие идеалы, примазаться к ним, использовать чье-то святое горение себе на благо.

И тем не менее православие покоряет!

Не силой меча, хотя и мечи у нас что надо. Православие покоряет силой своих идей, красотой ожиданий, предлагая верующему нечто удивительное. Христианство не мыслит масштабами этого мира. Цели христианства поистине космические. Если бы я сказал, что христиане будут править этой галактикой, с точки зрения врачей я был бы неадекватен.

Но Евангелие говорит, что вся вселенная существует ради христиан. Не галактика, а весь наш пространственно-временной континуум есть огромная площадка, где идет отбор хороших от плохих, чистых от циничных, святых от продажных. И наступит время, некий час ZERO, когда часы вселенной встанут.

И христиане обретут радость невиданную ранее. Потому что всю жизнь готовились к этому часу X. Потому что меняли себя. Работали над собой. У кого-то не получилось и он попал на демотиваторы на потеху толпе. А у кого-то получилось. И он попал на иконы.

Есть и те, кто не достиг святости, но работая над собой, все же стал лучше как человек. И для таких Бог, как мы верим, готовит нечто удивительное. Что, в общем-то, делает ценными сами усилия стать лучше.

Да, в это можно просто не верить, но христиане даже на земле, даже сейчас испытывают радость быть христианами. Просто потому, что делая недобрые дела, завидуя, сплетничая, что-то светлое в себе теряешь. А христианство, Православие способно тебе это светлое вернуть.

А как же таинственно исчезнувшие часы Патриарха, нанопыль, золото и кортежи? Эх, друзья. Оглянитесь по сторонам и вы убедитесь. Нет НИ ОДНОЙ идеи, которую мы не могли бы испортить.

Святая профессия врача может быть испорчена глав. врачом взяточником и коррупционером. Святой долг воина, проливающего кровь ради ближних может быть облита грязью продажными генералами. Пока славные ребята, чистые и искренние братушки проливают кровь под пулями, кто-то будет портить имидж всей армии своими действиями под светом журналистских телекамер.

Вы не найдете НИ ОДНОЙ идеи, на которую бы не бросали тень попросту не лучшие люди внутри этой идеи. Есть святой долг врача, есть святой долг воина, есть благородная стезя учительства. Есть святые в религии - святые воины, святые врачи, святые учителя, и святые священники. И даже святые пахари. А есть - паразитизм на святом.

Став Православным, я ориентируюсь именно на Христа, Его апостолов, Его святых. И я знаю, что вокруг меня будет много тех, кто будет искажать идею. Да Боже мой, я сам могу по своей слабости это делать. Кто из нас без греха. Но мне слишком дорог путь к Богу, чтобы меня отвлекли какие-то часы или нанопыль.

Слишком космические у нас цели. Слишком блестящи наши ожидания. Слишком большая радость нам обещана. Часть этой радости мы ощущаем уже сейчас.

Не дайте себя обмануть завистникам до чужого духовного успеха. Разберитесь сами. Откройте книги. Все лично проверьте. И вы увидите - Православие неисчерпаемо как атом. Православие зовет к звездам. Цели Православия - вне этой вселенной. Красота Православия превышает эту вселенную и будет жить вечно.

Вы - тоже будете жить вечно. Но именно от вашего и моего выбора будет зависеть, будем ли мы висеть в холодной пустоте, будучи отверженные небесами и нас будет обжигать огнем наша предательская память и проснувшаяся очень голодной совесть, или же мы будем вечно радоваться в мире, где не бывает теней, нет боли и печалей.

Не слушайте никого. Доверяйте только себе и своему сердцу.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Кол-во имен не ограничено!